06 Oktober 2013

Ikuti Kompetisi Menulis Berhadiah Total 150 Juta & Workshop Tulis Nusantara 2013


Poster Tulis Nusantara 2013


Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia bekerjasama dengan NulisBuku.com menyelenggarakan Kompetisi Menulis Tulis Nusantara 2013 dengan tema:
“Merayakan Warna-warni Indonesia” serta Workshop Menulis di 12 Kota di Indonesia.

Kategori penulisan: Novel | Cerpen Fiksi | Cerpen Non-Fiksi | Puisi

Cara Berpartisipasi:

Ketentuan:
A. Menulis sesuai tema 'Merayakan Warna-Warni Indonesia' dalam bentuk Novel  (Fiksi), Cerpen (Fiksi), Cerita nyata (Non-Fiksi), dan Puisi yang memotivasi pembaca untuk mengetahui lebih banyak tentang keragaman di Indonesia dan mempromosikan Indonesia baik ke dalam maupun luar negeri.

B. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia. Diketik rapi dengan komputer dengan format file Microsoft Word (.doc). Terdapat 4 Kategori Karya:

  • Kategori Novel: panjang antara 100-150 halaman A4, spasi 1, font: Times News Roman 12. Sertakan sinopsis lengkap maksimal 2 (halaman A4), margin by default.
  • Kategori Cerpen (fiksi) dan cerita nyata (Non-Fiksi): panjang tulisan 5-10 halaman A4 dengan spasi 1, Font Times New Roman, ukuran 12 pt, margin by default.
  • Kategori Puisi: panjang tulisan 1-5 halaman A4 dengan spasi 1, Font: Times New Roman, ukuran 12 pt, margin by default.

C. Dalam pengiriman naskah, mohon memperhatikan ketentuan berikut:
  • Email berisi 2 lampiran file (Khusus untuk kategori novel ada 3 lampiran, plus file sinopsis naskah), diantaranya: a. Formulir Pendaftaran dan surat pernyataan (Download di sini: http://goo.gl/jKGQiW     ; b. Naskah Lomba; c. Sinopsis Naskah (Khusus kategori Novel)
  • Pada judul email diisi dengan format: [Kategori] - [Judul tulisan] - [Nama Lengkap Peserta]; Contoh: Non-Fiksi - Cerita dari Banyuwangi - Ananda Bayu Satriani. Perhatikan: Satu email hanya untuk satu kategori naskah.
  • Pada bagian isi email diisi dengan judul naskah.
  • Dikirim via email ke: tulisnusantara@gmail.com.

D. Follow Twitter @tulisnusantara. Kemudian mention @tulisnusantara serta twit sinopsis naskah Anda yang telah dikirim dengan menggunakan tagar (hashtag): #TulisNusantara (Jumlah twit bebas)*

E. Periode lomba: mulai hari Sabtu, 5 Oktober hingga Jumat, 15 November 2013, naskah diterima paling lambat jam 23:59 WIB pada hari Jumat, tanggal 15 November 2013.

F. Untuk mengikuti kompetisi ini tidak dipungut biaya, GRATIS!

G. Pengumuman pemenang & penyerahan hadiah, akan dilakukan pada acara 'Awarding Night' pada hari Sabtu, 30 November 2013 di Jakarta.

SYARAT UMUM:
  • A. Peserta adalah warga negara Indonesia
  • B. Usia peserta dibatasi minimal 17 tahun ke atas sesuai dengan identitas di Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • C. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia
  • D. Naskah harus karya asli (sebagian atau seluruhnya), juga bukan terjemahan atau saduran
  • E. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik dan online dan tidak sedang diikutsertakan sayembara lain.
  • F. Peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal 1 naskah terbaiknya untuk setiap kategori.
  • G. Naskah yang dikirim menjadi milik panitia penyelenggara, dengan hak cipta tetap pada penulis.
  • H. Hak untuk mempublikasi tulisan ada di penyelenggara kompetisi.
  • I. Naskah yang tidak sesuai dengan persyaratan tidak akan disertakan dalam proses penjurian.
  • J. Dewan juri akan memilih naskah terbaik untuk masing-masing kategori yang akan dibukukan dalam buku antologi pemenang.
  • K. Penyelenggara kompetisi berhak mengganti judul dan menyunting, tanpa mengubah isi.
  • L. Keputusan juri mengikat, tidak dapat diganggu gugat, dan tidak ada surat menyurat.

HADIAH LOMBA:
A. Novel: 
                Juara I: Rp 20.000.000; Juara II: Rp 17.500.000; 
                Juara III: Rp  15.000.000.
B. Fiksi (Cerpen):  
               Juara I: Rp 15.000.000; Juara II: Rp 12.500.000; 
               Juara III: Rp 10.000.000.
C. Non-Fiksi (Cerpen):  
               Juara I: Rp 15.000.000; Juara II: Rp 12.500.000; 
               Juara III: Rp 10.000.000.
D. Fiksi Puisi: 
Juara I: Rp 10.000.000, Juara II Rp 7.500.000;
Juara III: Rp 5.000.000.
- Publikasi 1 buku Novel terbaik pada penerbit terkemuka 
- Publikasi 1 buku kumpulan cerpen pada penerbit terkemuka 
- Publikasi Koran bagi para pemenang puisi
- Kep. Seribu Writing Getaway bagi Juara Pertama di untuk setiap kategori (4)
- Mengikuti Ubud Writer Festival 2014 untuk kategori Novel dan Cerpen Fiksi
- Mengikuti Borrobudur Writer Festival 2014 untuk kategori Cerpen Nonfiksi dan Puisi

Sebagai pre-event, kami mengadakan workshop menulis di 12 kota, berikut infonya:

Workshop Menulis Tulis Nusantara 2013:

Cara pendaftaran Workshop:
1. Kirim email ke: tulisnusantara@gmail.com dengan subject email: #roadshow(nama kota), contoh: #RoadShowSOLO atau #RoadShowBanjarmasin
2. Tulis di badan email, nama, umur, pekerjaan dan no. telp. yang bisa di hubungi. Lalu, tunggu reply email konfirmasi dari kami.

Lokasi Workshop:
  1. Jakarta - Sabtu, 5 Oktober 2013 (SUDAH SELESAI)
    Jam: 14.00-17.30 WIB
    Tempat: Cafe Galery - Taman Ismail Marzuki, Jakarta.
    Sharing Session: Feby Indirasi
    Dengan pengajar workshop: Arief Ash Shiddiq dari Plot Point
  2. Solo - Minggu, 6 Oktober 2013 (OPEN)
    Jam: 09.00-12.00 WIB
    Tempat: Solo Bistro, Jl. Slamet Riyadi 183, Solo (Samping Gedung Pertemuan Bathari/Depan Wisma Lippo Bank).
    Sharing Session: Rhein Fathia
    Dengan pengajar workshop: Arief Ash Shiddiq dari Plot Point Acara:
    - Sharing Session
    - Workshop Menulis
    - Coffee Break
    - Networking
    TEMPAT SANGAT TERBATAS!
  3. Lampung - Selasa, 8 Oktober 2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  4. Banjarmasin - Kamis, 10 Oktober 2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  5. Kupang - Jum'at, 11 Oktober 2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  6. Purwokerto - Minggu, 13 Oktober  2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  7. Ambon - Senin, 14 Oktober  2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  8. Pontianak - Kamis, 17 Oktober  2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  9. Manado - Sabtu, 19 Oktober  2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  10. Padang - Minggu, 20 Oktober  2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  11. Aceh - Selasa, 22 Oktober  2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)
  12. Malang - Rabu, 23 Oktober 2013 (Info menyusul Ikuti terus di facebook/twitter: @nulisbuku)

Untuk mengikuti kompetisi dan Workshop menulis Tulis Nusantara 2013 tidak dipungut biaya, GRATIS! Jadi, Jangan lewatkan kesempatan besar ini.
Mari Berkarya untuk Indonesia yang lebih baik!

Info: Follow: @nulisbuku dan @tulisnusantara atau kunjungi: tulis-nusantara.com

14 Agustus 2013

Ayo Menulis StoryCake yang akan diterbitkan GRAMEDIA



Hallo....
Apa kabar StoryCakeLover’s? Kayaknya udah banyak banget nih yang menanti terbitnya judul baru serial StoryCake. Yak.. tidak lama lagi akan terbit berentet judul baru, hayo ada yang tahu judul apa saja? Termasuk kali ini kami akan memperkenalkan beberapa tiga tema yang sedang kami kerjakan dan telah mendapat Acc dari Gramedia Pustaka Utama (biasanya kita sebut gramedia saja). Tapi... rasanya tidak lengkap jika tanpa partisipasi tulisan “keren” StoryCakeLover’s. Tiga tema tersebut adalah :
1. StoryCake Miracle Dream (MD)
2. StoryCake Keajaiban Silaturrahmi (KS)
3. StoryCake Kekuatan Doa (KD)

Untuk dapat menjadi kontributor salah satu atau lebih dari ketiga tema calon buku StoryCake di atas teman-teman harus mengikuti beberapa syarat yang kami ajukan, diantaranya :
A. Syarat dan Ketentuan Umum :
  1. WNI baik yang berdomisili di Indonesia dan di luar negeri, namun alamat koresponden harus Indonesia
  2. Memiliki minimal satu judul buku serial StoryCake untuk satu kategori tema yang diikuti, jika mengikuti lebih dari satu tema maka judul buku serial storycake yang dimiliki juga sejumlah atau lebihnya.
  3. Dibuktikan dengan mengupload foto diri di fans page StoryCakeLover’s https://www.facebook.com/StoryCakeLovers dan telah melike sebelumnya.
  4. Foto yang diupload boleh satu atau lebih dengan beberapa judul buku sekaligus.
  5. Foto diberi keterangan, “Kode-kode Naskah yang diikuti (enter) Nama Pena kamu (enter) Judul buku dalam foto (enter) Kata kamu tentang StoryCake”
  6. Foto yang diupload menjadi miliki kami (PJ/admin), Indscript, dan Gramedia untuk kepentingan promosi serta akan dipilih beberapa foto terbaik yang akan menghiasi buku-buku StoryCake ini.
  7. Bukan merupakan kontes foto sehingga tidak ada hadiah bagi foto yang ditampilkan dalam buku, hanya merupakan syarat mutlak menjadi bagian dari penulis Gramedia dalam judul buku StoryCake.
  8. Naskah yang terpilih dalam setiap tema diatas akan dibukukan dan diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama serta mendapatkan hak 1 buku sesuai dengan tema yang akan dikirim ke alamat masing-masing setelah buku terbit.
  9. Akan dipilih 3 naskah terbaik masing-masing tema yang akan mendapatkan reward @Rp. 100.000,-
  10. PJ memiliki kewenangan mengedit naskah terpilih untuk kepentingan perbaikan kualitas buku.

B. Syarat dan Ketentuan Teknis
  1. Naskah bukan plagiat dan merupakan kisah inspiratif sesuai dengan tema khusus sesuai poin (C) masing-masing tema.
  2. Naskah harus disertai judul dan nama pena diletakkan paling atas
  3. Lengkapi dengan biodata narasi maks 100 kata + biodata pribadi + alamat kirim Indonesia lengkap + no telp (ditulis menyatu dalam/setelah naskah)
  4. Menggunakan format umum A4 TNR 12 Spasi 1,5
  5. Nakah dikirim satu persatu (1 email hanya 1 file naskah) ke email storycake.indsgramedia@gmail.com dengan subjek [KODE TEMA (spasi) NAMA PENA (spasi) Judul]
  6. Dateline pengumpulan naskah dari 15-31 Agustus 2013
  7. Pengumuman tanggal 15 September 2013

C. Syarat dan Ketentuan Khusus.

Miracle Dream (MD) : Pj Nunu el Fasa
Bisa jadi bagi sebagian orang mimpi adalah kekuatan kehidupannya, dapat memberikan spirit agar menggapainya apa yang diinginkan. Sayangnya tidak semua impian itu terwujud, terkadang butuh kesungguhan lebih dalam mencapainya atau bahkan butuh kesabaran ekstra. Namun dari itu semua yang lebih penting yang kita jaga adalah semangatnya.
Sehingga impian yang terwujud seakan miracle karena proses luar biasa dalam pencapaiannya, seolah-olah apa yang telah digapai saat ini dulunya bukan apa-apa tapi nyata benar menjadi milik kita sekarang.
Tulislah cerita tentang Miracle Dream yang pernah kamu alami baik yang sudah terwujud maupun yang belum terwujud agar dapat memberikan kekuatan, inspirasi, motivasi kepada orang lain yang juga sedang menggapai mimpinya. Serta memberikan pesan kepada kita semua agar “Jangan pernah takut dan ragu untuk bermimpi. Apapun mimpimu saat ini.”
Dengan syarat sebagai berikut :
  1. Membutuhkan 40 naskah unggulan kisah nyata inspiratif tentang perjuangan meraih mimpi, baik yang telah tercapai maupun belum tetap yang ditonjolkan sisi Inspiratif, Optimisme, Motivatif dalam cerita yang mengalir.
  2. Boleh kisah pribadi maupun orang lain dengan seizin yang bersangkutan dengan menggunakan POV 1 “aku”.
  3. Naskah pendek: padat dan menginspirasi minimal 2 halaman. Naskah panjang: renyah dan enak dibaca maksimal 5 halaman.
  4. Beberapa rancangan bab yang telah disiapkan diantaranya : Aku Pasti Bisa (tentang kesungguhan, kesabaran, dan perjuangan serta menjaga semangat agar tetap nyala dan berkobar demi meraih mimpi), Inilah Motivasiku (tentang Passion), Jalan Yang Berputar (inspirasi dari novel dan film "Perahu Kertas", tentang mimpi yang butuh perjuangan panjang untuk menjadi apa yang kita inginkan perlu menjadi apa yang tidak kita inginkan terlebih dahulu), Miracle Dream (Bebas).
  5. Naskah dapat mengarah kepada beberapa bab rujukan utama diatas, namun tidak menutup kemungkinan akan berubah atau bertambah sesuai naskah yang terkumpul.

“KEAJAIBAN SILATURAHMI” (kode: KS) PJ Candra Nila Murti Dewojati
Saat lebaran Anda semua hampir pasti bersilaturahmi pada keluarga, kerabat juga sahabat dan teman . Tentu  ada perasaan bahagia bagi yang mengunjungi dan dikunjungi, karena itulah salah satu berkah silaturahmi. Tahukah jika masih berjibun keajaiban silaturahmi yang akan mengantarkan Anda pada kebahagiaan yang lebih ‘puncak’ lagi yakni Jannah-Nya?
Tuliskanlah pengalaman terbaik teman tentang silaturahmi, yang bukan merupakan ‘kunjungan biasa’ namun menumbuhkan bekas dihati, karena tiba-tiba setelahnya bisa memperoleh rezeki yang tak terduga, terhindar dari musibah, diberi usia panjang yang bermanfaat, memperoleh pekerjaan, buah hati setelah sekian lama menantinya, menemukan jodoh dan berjibun kebaikan menghampiri karena berawal dari perjalanan kita yang suka menyambung tali silaturahmi yang sudah terputus atau sekedar mempermanis dan mempereratnya kembali.
Syarat sebagai berikut:
  1. Kisah nyata yang belum pernah dipublikasikan, bisa kisah sendiri (sudut pandang orang pertama, aku atau saya) atau menceritakan orang lain dengan sudut pandang orang ketiga (dia), nama orangnya boleh disamarkan.
  2. Kisah harus: menyentuh, inspiratif, mengandung pesan moral dan hikmah, luarbiasa, membangkitkan semangat hidup.
  3. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu naskah
  4. Panjang naskah 3-5 halaman.
  5. Naskah berbentuk naratif, dialog diperbolehkan  namun tidak banyak, cukup untuk permanis saja. Bahasa mengalir, ringan jangan menggunakan bahasa alay atau singkatan, namun masih memperhatikan EYD.
  6. Perpaduan kekuatan cerita dan keahlian olah bahasa akan mempengaruhi penilaian.
  7. Jangan lupa, tuliskan nama penulis di bawah judul naskah, dan sertakan biodata naratif , alamat facebook (jangan ganti-ganti nama akun fesbukmu, biar mudah mencarinya), dan alamat imel.
  8. Kirim dalam bentuk attachment, bukan di badan imel. Naskah, nama penulis, dan biodata disatukan. Jangan dipisah-pisah.
  9. Boleh Tag informasi audisi antologi ini kepada temanmu.
  10. Akan dipilih 23 naskah yang akan mendapatkan masing-masing 1 buah buku bukti terbit  dan souvenir cantik dari penyelenggara.

KEKUATAN DOA (Kode : KD) PJ: Ari Kurnia
Doa merupakan kata-kata baik dari seseorang agar harapannya di kabulkan. Dalam berbagai agama doa sangat dianjurkan bagi ummatnya. Selain sebagai sarana pendekatan hamba kepada Tuhannya, doa merupakan perwujudan bahwa dalam hidup kita masih butuh dengan Tuhan dan sebagai bukti adanya campur tangan Tuhan dalam kehidupan kita.
Dalam pepatah arab disebutkan, doa merupaka senjata kehidupan yang dapat digunakan kapan saja. Bahkan dalam kondisi terjepit, doa menjadi satu-satunya senjata ampuh dalam kisah tiga orang yang terjebak dalam goa. Tak ada yang dapat menolong kecuali Tuhan.
Dan bagaimanakah sebernanya kekuatan doa itu bekerja? Tentu sebagai manusia kita tak dapat menerkanya. Tuhan selalu mempunyai cara bagaimana mengabulkan doa hambanya. Mungkin tak sama persis dengan yang kita harapkan, bisa jadi yang dikabulkan justru yang amat kita butuhkan dalam bentuk hal lain.
Tulisalah kekuatan doa yang pernah kamu alami atau dialami oleh orang lain menjadi kisah inspiratif yang menarik dengan syarat sebagai berikut:
  1. Naskah harus orisinil, ditulis dengan gaya bahasa mengalir dan enak dibaca.
  2. Mengandung pesan bagi pembacara, inspiratif, dan dapat menyentuh sisi nurani pembaca namun tidak lebay.
  3. Lebih diperkuat pada setting dan karakternya.
  4. Panjang naskah minimal 5 halaman, A4, TNR 12, Spasi 1,5
  5. Jumlah naskah ditentukan kemudian, sesuai dengan kebutuhan PJ
  6. Penulis yang naskahnya terpilih akan dimasukkan dalam grup khusus untuk keterangan lebih lanjut.

Ketiga proyek diatas merupakan proyek dari masing-masing PJ kerjasama Indscript Crop dan Gramedia yang telah mempercayai kami untuk menerbitkan buku-buku serial StoryCake.
Bagi teman-teman yang belum tahu apa itu StoryCake, silakan membaca buku-buku karya kami yang sudah terserak di berbagai toko buku terdekat.

Tunggu apa lagi?!! Segera tulis dan kirim karyamu, dan bersiaplah menjadi bagian dari kami StoryCakeLovers

Note : Diharapkan meshared noted ini, jika mencopas materi diharapkan juga mencantumkan sumber/linknya, bilamana terdapat perubahan informasi dsb. notes ini dapat sampai pada calon penulis.

Sumber:  https://www.facebook.com/notes/storycakelovers/ayo-menulis-storycake-yang-akan-diterbitkan-gramedia/635107693180935

16 Juli 2013

19 Juni 2013

Lomba Cerpen Teen Horror (Horor Teenlit)




Lomba Cerpen Teen Horror (Horor Teenlit)

Sumber gambar : google

Menulis horor itu bagai menulis sebuah nasib. Penuh dengan keajaiban dan misteri, tapi di sinilah letak tantangan yang berbeda daripada tulisan romance, komedi, atau balada. Tak ada yang bisa menebak cerita itu hanya sekedar fiksi belaka atau true story. Sudah sejak lama jarang orang yang mau menulis horor, karena tak sedikit yang mengalami kejadian-kejadian aneh yang ada di sekitar kita saat menulisnya. Nah, kalau kalian suka tantangan dan cita rasa berbeda, kini saatnya jari-jari kalian di arahkan untuk menulis cerita horor yang ada di sekitar kita, baik fiksi atau cerita dari orang lain. Saatnya menuai adrenalin dalam tulisanmu. Cerita horor jelas mempunyai tempat berbeda dari jenis tulisan lain, semua orang bisa menulis, tapi gak semua orang berani nulis horor.
Jika kamu tertarik mau ikutan lomba ini, silakan simak syarat-syarat berikut:
-Cerita pendek horor fiktif, bisa berdasarkan kisah nyata yang kemudian dinarasikan dengan bahasa yang enak dibaca.

-Tema cerita: BEBAS.
-Usia tokoh 16-23 tahun (SMA-kuliahan)
-Jenis tulisan murni cerita horor (bukan horor komedi) yang dibuat untuk bacaan remaja, sehingga bahasanya harus ringan, seperti gaya bahasa teenlit pada umumnya. (boleh pakai kata ganti ‘lo’ dan ‘gue’)
-Sudut pandang bercerita (POV): bebas.
-Naskah: 8-10 halaman, spasi 2, font Times New Roman ukuran 12 pts, ukuran kertas A4, justified, margin : 4cm(atas)-3cm(bawah)-3cm(kanan)-4cm(kiri).
-Di akhir naskah disertakan sertakan biodata narasi, maksimal 5 kalimat, Sertakan juga nomor HP yang mudah dihubungi (jangan dipisah atau jangan di badan email, badan email biarkan kosong).
-Format penulisan nama file naskah (WAJIB): Nama Penulis+Judul Cerpen.
-Naskah dikirim berupa attachment (sisipan) ke email : unsaku27@yahoo.com dengan subyek #Horor Teenlit (naskah jangan ditaruh di badan email).
-1 peserta hanya boleh mengirim 1 naskah terbaik asli karya sendiri (bukan plagiat) yang belum pernah diterbitkan atau dipublikasikan di media manapun baik cetak maupun online.
-Dicari 13 naskah paling horor untuk diterbitkan nasional oleh De Teens (imprint Divapress).
-Semua naskah terpilih menerima royalti dan menerima 1 eks buku tanda terbit.
-Semua naskah yang masuk akan diseleksi oleh :
1. Crew grup “Untuk Sahabat” (Unsa)
Link grup : http://www.facebook.com/groups/274194420818/?ref=ts&fref=ts
2. Crew grup “Penulis Cerita Horor dan Horor Komedi”
Link grup: http://www.facebook.com/groups/127926877373382/?ref=ts&fref=ts
3. Redaksi Penerbit De Teens.
-Lama penjurian 1 bulan setelah deadline.
-Lomba ini berlangsung sejak 20 Juni – 19 Juli 2013 batas akhir pukul 12.00 siang.
-Peserta wajib follow akun twitter @de_teens dan facebook fanpage: Teenlit Loverz
-Update peserta sebanyak 4 kali selama lomba berlangsung
-Update data peserta yang akan diposting yaitu “Nama Penulis+Judul Cerpen” sesuai dengan nama file yang dikirim oleh peserta, jadi PASTIKAN nama file naskah yang kamu kirim sesuai format yaitu : Nama Penulis + Judul Cerpen

Ayo, bagi kamu yang ingin menguji nyali, jangan sampai ketinggalan mengikuti lomba Cerpen Teen Horror!
Kami tunggu naskah terhoror kamu!

~Crew UNSA
~Crew Grup Penulis Horor dan Horor Komedi


09 Mei 2013

Lomba Cerpen Romance UNSA

Lomba Cerpen Romance

Banyak kenangan terukir saat kita singgah dan tinggal disebuah kota. Kenangan manis, kenangan pahit bahkan mungkin menyakitkan. Anda tengah merajut kasih di kota Bandung, menikmati kebahagiaan saat berbulan madu di Denpasar, atau hubungan kalian kandas justru saat kalian liburan di Surabaya?
Semua bisa Anda tuangkan dalam sebuah cerpen romantis dan ikutkan dalam lomba menulis cerpen romance bertemakan ‘Setiap Kota Punya Cerita Cinta’ yang diselenggarakan oleh UNSA.

Berikut syarat-syarat mengikuti lomba:

-Cerpen yang diinginkan berbentuk romance murni (bukan komedi) dengan tema umum ‘Setiap Kota Punya Cerita Cinta’, kota yang dimaksud adalah kota-kota di dalam negeri saja.
-Cerpen boleh berdasarkan kisah nyata atau hanya fiktif belaka.
-Judul cerpen harus mengandung ‘nama kota’ yang menjadi setting utama dari cerpen yang ditulis. Contoh : ‘Denpasar Moon’, ‘Kamu, Bogor dan Hujan’, ‘Cintaku Tertinggal di Kota Gudeg’, dll.
-Syarat naskah setebal 10-15 halaman, spasi 2, font Times New Roman ukuran 12 pts, ukuran kertas A4, justified, margin : 4(atas)-3(bawah)-3(kanan)-4(kiri), satuan dalam sentimeter.
-Kirimkan karya original kamu ke email: unsaku27@yahoo.com.
-Judul email: #CerpenRomance, format file: nama penulis+judul cerpen. (Contoh: Aiman Bagea+Cintaku Tertinggal di Kota Gudeg).
-Sertakan juga biodata narasi kamu di akhir naskah dan sertakan juga biodata lengkap (berisi nama asli, alamat lengkap, nomor HP, nomor rekening bank), silakan digabungkan dalam satu file word sekaligus.
-Setiap peserta wajib follow twitter penyelenggara lomba ini yaitu: @unsa27 dan @de_teens
-Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah terbaik.
-Lama penjurian 1 bulan.
-Update daftar peserta lomba sebanyak dua kali saja, yaitu: 1 minggu sebelum lomba berakhir dan 4 jam setelah lomba ditutup.
-Hadiah bagi pemenang:
Dicari antara 10-15 pemenang
Juara 1 : Rp 500.000,-
Juara 2 : Rp 300.000,-
Juara 3 : Rp 200.000
Hadiah hiburan :
-Untuk semua naskah yang lolos namun tidak menjadi juara masing-masing menerima uang tunai @Rp 100.000,-
-Semua peserta yang lolos mendapat 1 eks buku tanda terbit dari De Teens.
-Semua peserta yang lolos mendapat 1 eks buku (boleh pilih: ‘Si Jola’ karya Diba Azzukhruf dkk, ‘Hantu Obesitas’ karya Dang Aji dkk atau ‘Jendela Dua Mata’ karya Hermawan WS dkk), dan juga masing-masing mendapat 1 pin exclusive dari UNSA.
-Lomba ini berlangsung sejak 10 Mei – 9 Juni 2013, pukul 12.00 siang.

Ayo, ceritakan kisah cinta Anda dengan si dia di kota-kota yang Anda singgahi atau diami agar menjadi bacaan yang indah, romantis dan disukai oleh pembaca seantero tanah air!

Lomba cerpen ini merupakan kerja bareng antara grup UNSA dengan penerbit remaja De Teens.

Salam,
-Crew UNSA.

*gambar kota surabaya :sumber google
Lomba Cerpen Romance 

Banyak kenangan terukir saat kita singgah dan tinggal disebuah kota. Kenangan manis, kenangan pahit bahkan mungkin menyakitkan. Anda tengah merajut kasih di kota Bandung, menikmati kebahagiaan saat berbulan madu di Denpasar, atau hubungan kalian kandas justru saat kalian liburan di Surabaya?
Semua bisa Anda tuangkan dalam sebuah cerpen romantis dan ikutkan dalam lomba menulis cerpen romance bertemakan ‘Setiap Kota Punya Cerita Cinta’ yang diselenggarakan oleh UNSA.

Berikut syarat-syarat mengikuti lomba:

-Cerpen yang diinginkan berbentuk romance murni (bukan komedi) dengan tema umum ‘Setiap Kota Punya Cerita Cinta’, kota yang dimaksud adalah kota-kota di dalam negeri saja.
-Cerpen boleh berdasarkan kisah nyata atau hanya fiktif belaka.
-Judul cerpen harus mengandung ‘nama kota’ yang menjadi setting utama dari cerpen yang ditulis. Contoh : ‘Denpasar Moon’, ‘Kamu, Bogor dan Hujan’, ‘Cintaku Tertinggal  di Kota Gudeg’, dll.
-Syarat naskah setebal 10-15 halaman, spasi 2, font Times New Roman ukuran 12 pts, ukuran kertas A4, justified, margin : 4(atas)-3(bawah)-3(kanan)-4(kiri), satuan dalam sentimeter.
-Kirimkan karya original kamu yang belum pernah dipublikasikan di media manapun ke email: unsaku27@yahoo.com.
-Judul email: #CerpenRomance, format file: nama penulis+judul cerpen. (Contoh:  Aiman Bagea+Cintaku Tertinggal di Kota Gudeg).
-Sertakan juga biodata narasi kamu di akhir naskah dan sertakan juga biodata lengkap (berisi nama asli, alamat lengkap, nomor HP, nomor rekening bank), silakan digabungkan dalam satu file word sekaligus.
-Setiap peserta wajib follow twitter penyelenggara lomba ini yaitu: @unsa27  dan @de_teens
-Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah terbaik. 
-Lama penjurian 1 bulan.
-Update daftar peserta lomba sebanyak dua kali saja, yaitu: 1 minggu sebelum lomba berakhir dan 4 jam setelah lomba ditutup.
 -Hadiah bagi pemenang:
Dicari antara 10-15 pemenang
Juara 1  :  Rp 500.000,-
Juara 2 : Rp 300.000,-
Juara 3 : Rp 200.000
Hadiah hiburan : 
-Untuk semua naskah yang lolos namun tidak menjadi juara masing-masing menerima uang tunai @Rp 100.000,- 
-Semua peserta yang lolos mendapat 1 eks buku tanda terbit dari De Teens.
-Semua peserta yang lolos mendapat 1 eks buku (boleh pilih: ‘Si Jola’ karya Diba Azzukhruf dkk, ‘Hantu Obesitas’ karya Dang Aji dkk atau ‘Jendela Dua Mata’ karya Hermawan WS dkk), dan juga masing-masing mendapat 1 pin exclusive dari UNSA.
-Lomba ini berlangsung sejak 10 Mei – 9 Juni 2013, pukul 12.00 siang.

Ayo, tuliskan kisah cinta Anda dan si dia di kota-kota yang Anda singgahi atau diami agar menjadi bacaan yang indah, romantis dan disukai oleh pembaca seantero tanah air!

Lomba cerpen ini merupakan kerja bareng antara grup UNSA dengan penerbit remaja De Teens.

Salam,
-Crew UNSA.

*gambar kota surabaya :sumber google

Kompetisi Menulis Cerita Horor Kota





 Berikut syarat kompetisinya:

1. Kompetisi ini terbuka untuk semua orang. 

2. Kirim naskah asli dan belum pernah diterbitkan di media apapun sepanjang 7 hingga 10 halaman. 

3. Format penulisannya: spasi 1, Times New Roman 12, A4, Margin standar. File: .doc atau .docx. 

4. Tulisan berupa kisah fiksi yang bersetting di kota di Indonesia. Boleh kota kecil maupun ibu kota. Kisahmu harus mengangkat unsur lokalitas kota. Cerita itu hanya bisa terjadi di kota itu. 

5. Oya, kalian boleh mengirimkan naskah lebih dari satu. 

6. Kirimkan naskahmu beserta biodata pada tiap body text email yang kamu kirim:
1.      Nama Lengkap:
2.      Nama Pena (bila perlu):
3.      Twitter:
4.      Email:
5.      Alamat Lengkap:
6.      Nomer Telepon :
7. Kirimkan naskahmu ke: kompetisiplotpoint@gmail.com

8. Format subject email dan file: #CHK – (NAMA) – (JUDUL NASKAH) – (KOTA) 

contoh: 

#CHK – Ichy Fitri – Ketukan Ketiga – (Bandung) 

9. Naskah paling lambat harus diterima redaksi pada 31 Mei 2013 pukul 23:59 WIB

10. Kami akan memilih 10 naskah pemenang untuk diterbitkan di dalam sebuah buku.

11. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 30 Juni 2013 pukul 19:00 WIB via blog dan twitter. 

12. Masing-masing pemenang akan mendapat Rp 500,000 per naskah dan buku bukti cetak.


Tunggu apalagi? Segera kirimkan Cerita Horor Kotamu! ;)

Sumber :  http://plotpointkreatif.blogspot.com/2013/04/kompetisi-menulis-cerita-horor-kota.html?spref=fb

18 April 2013

Lomba Cerpen #KOMEDI-ROMANTIK DIVA PRESS DAN UNIVERSAL NIKKO



Obrolan BBM dua lelaki Indonesia yang tinggal di luar negeri, 2 negara berbeda:

Mayoko aiko: “Jadi kapan ini saya merapat ke Jogja?”
Waduuh, BBM Mayoko Aiko ini udah lama ternyata. Gue nggak nyadar. Segera gue bales:
Me: “Duh, maaf, baru balas. Njenengan tinggal dimana je pak?”
Mayoko aiko: “Fokuoka.”
Me: “Mana itu?”
Mayoko aiko: “Jepang selatan. Menghadap laut Korea/Busan.”
Me: “Nggak usah ke Jogja, Pak, aku lagi di Manchester nih, sedang ngadep Old Trafford.”
Mayoko aiko: “Kita harus buat wadah menulis buat anak-anak muda dengan cara yang bener!”
Me: “Siap atuh! Masak spirit anak-anak muda tuk jadi penulis malah dikerjain macem-macem ya, nggak bener itu atuh! Aku paling atuh-lah pokoknya…”
Mayoko aiko: “Kok banyak atuh-nya, Mas…?”
Me: “Pernah sekolah di Dago Atas sih…”
#teeetttt…abaikan ini!

Deal!
Obrolan 2 mingguan lalu akhirnya mengerucut pagi ini. Gue pengampu #KampusFiksi dan DIVA Press dan Mayoko Aiko pengampu Komunitas Cendol dan Universal Nikko memutuskan bekerja sama mengadakan LOMBA MENULIS CERPEN BERTEMA #KOMEDI-ROMANTIK.
So, kalian yang mengaku penulis, cendolers, dan pejuang nulis di DIVA Press, jangan lewatkan wadah istimewa ini! Kita sediakan gadget menarik sebagai hadiah: Netbook ASUS! Bagi satu orang penulis cerpen tergokil!
Untuk info lebih lengkap, silakan simak ketentuan berikut ini!

Ketentuan Lomba:
1.Tulis cerpen dengan tema #KomediRomantik, segmen remaja (teenlit). INGAT: komedi = gokil, gila, lucu, bikin ngekek. Romantik: segala jenis romantika dunia remaja. Kekuatan romantiknya dan gokilnya kan menjadi poin utama!
2. Panjang cerita 10-15 halaman.
3. Gunakan gaya bahasa yang ringan khas remaja. Tidak kaku, tapi bebas.
3. Naskah diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2).
4. Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).
5. Naskah dikirim ke email: divapress.universalnikko@gmail.com dengan subjek “#KomediRomantik
6. Naskah dikirimkan dalam format file WORD melalui lampiran. Badan email biarkan tetap kosong.
7. File naskah word diberi judul dengan format sebagai berikut:

Nama penulis (spasi) (judul cerpen).

Misalnya: Putri Cetar Myunk (Cintaku Hakprett!)

8. Penerimaan naskah dari tanggal 21 April 2013 – 20 Mei 2013 maksimal pukul 16.00 WIB.
9. Sertakan biodata lengkap dari masing-masing kamu (nama lengkap, alamat, no telepon) plus alamat twitter, di halaman terakhir/halaman belakang karya kamu.

Penjurian:
1. Penjurian akan dilakukan maksimal 30 hari setelah penerimaan naskah terakhir.
2. Juri akan memilih dan menerbitkan 20 naskah unggulan dan menentukan satu naskah yang dianggap terbaik (juara pertama) untuk mendapatkan 1 netbook Asus.
3. Seluruh peserta yang naskahnya diterbitkan akan mendapat buku terbitan lomba tersebut dari dan sertifikat penghargaan.
4. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

sumber: http://ediakhiles.blogspot.com/2013/04/lomba-cerpen-komedi-romantik-diva-press.html?spref=tw

gambar: fotofotokartun.blogspot.com

Lomba Novel Romantik-Inspiratif Berhadiah #NOBARMOTOGPSEPANG



 Seri1 Losail Qatartelah digeber kemarin. Ahh, gila bener emang atmosfir MotoGP, apalagi the doctor VR46 udah comeback! Yeahh, I believe Rossi is still the doctor!
Pengen tahu langsung gimana kecepatan rider  MotoGP di trek lurus?
Sekadar gambaran nih, saat gue nonton langsung di Sepang, pas di trek lurus yang berhadapan dengan paddock. Gue bawa kamera Canon bertele-tele gitulah, kamera gue nggak pernah berhasil nangkap sosok Rossi dengan tepat. Kuping kayak meledak oleh gemuruh knalpot. Dada kayak ditampar geledek. Gue baru berhasil memotret Rossi setelah kamera gue set automatic sekali jepret bisa langsung 30-an shoot, itu pun yang kena cuma 2 atau tiga aja. Berapa speed-nya?340 KM/jam berrrooohhh!!!
Satukata: gilaaaaaa!!!
Ngilerkan pengen ikutan nobar MotoGP bareng gue tahun 2013 ini di Sepang?
Yeaayyyeaayy yeaayy,  yuk ikutan ini! Lomba nulis novel berhadiah nonton langsung MotoGP di Sepang!!!
DIVA Press kembali menggelar lomba menulis novel genreromantik-inspiratif (segmen remaja atau dewasa), khusus bersetting/latar luarnegeri (manapun). Kamu-kamu yang gila MotoGP, inilah ajangmu numpahin  segala kreativitasmu menulis novel sambil live race nobar MotoGP + Citytour Malaysia. So, bergabunglah dalam lomba gila ini.
Akan dipilih 3 pemenang utama yang berhak mendapatkan paspor + segala fasilitas #NobarMotoGPSepang bareng @edi_akhiles dan friends. Kalian yang dinyatakan menang tinggal datang bawa ransel ke Jogja, selanjutnya free sampai balik lagi ke Jogja. Plus, dapat MoU royalty untuk penerbitan novelnya. Untuk novel-novel yang layak terbit, meski tidak menang, tetap akan di-MoU dan diterbitkan oleh DIVA Press.
Indahnya menjadi penulis novel beken kan?
Simak ketentuan-ketentuan berikut ini!
Ketentuan Lomba:
1.  Novel harus orisinil, karya asli sendiri, dengan panjang antara 150-180 hlm. INGAT, tema novel ini adalah ROMANTIK-INSPIRATIF dengan segmen REMAJA atau DEWASA (boleh pilih). INGAT, latar/setting  novel ini 80% haruslah luar negeri, dan bukan fantasi ya. INGAT LAGI: bukan tempel en sok luar negeri ya, jadi kalian kudu benar-benar menyelami kultur luar negeri yang diangkat. Misal, Prancis, ya kudu taste-nya kerasa Prancis banget! Masak di Prancis diceritain ngemil tahu takwa Kediri?! Jika ada penggunaan bahasa asing, sertakan keterangan artinya dalam bahasa Indonesia di footnote (bukan di body).
2. ROMANTIK-INSPIRATIF adalah cerita cinta (segala aspeknya, bebas apa aja, misal persahabatan, LDR, tukar pelajar, guide travelling, dll) yang mengandung pesan moral yang smooth  seputar wisdom of life, kearifan, agar bermanfaat buat pembaca.
3. Gunakan gaya bahasa yang ringan-ringan saja ya.
3. Naskah diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2).
4. Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).
5. Naskah dikirim ke email: lombanovelmotogp@gmail.comdengan subjek “#NOBARMOTOGPSEPANG”.
6. Naskah dikirimkan dalam satu file dalam format file WORD melalui lampiran. Badan email biarkan tetap kosong.
7. File naskah word diberi judul dengan format sebagai berikut:
Namapenulis (spasi) (judul novel).
Misalnya:Putri Cetar Myunk (Autumm in Hokkaido)
8.Penerimaan naskah dari tanggal 15 April 2013 – 15 Juli 2013 maksimal pukul 16.00 WIB.
9. Sertakan sinopsis cerita dan biodata lengkap kamu (nama lengkap, alamat, notelepon) plus alamat twitter, di halaman terakhir/halaman belakang karya kamu.
10. Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan/atau follow Twitter @divapress01 (boleh pilih salah satu)
11. Buat status dan tweet yang isinya "Saya sudah mengikuti lomba menulis novel“NOBARMOTOGPSEPANG” di wall Penerbit DIVA Press dan mention @divapress01 di Twitter.

Penjurian:
1. Penjurian akan dilakukan 30 hari setelah penerimaan naskah terakhir.
2. Juri akan memilih dan menerbitkan naskah-naskah unggulan yang layak terbit danmenentukan 3 naskah yang dianggap terbaik (dapat hadiah Noba MotoGP).
3. Seluruh peserta yang naskahnya diterbitkan akan mendapat MOU dan sertifikatpenghargaan.
4. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

Tunggu apa lagi? Buruan kirimkan karya terbaikmu. Kapan lagi bisa mengasahkreativitasmu menulis novel plus bisa nobar MotoGP gratis ke Sepang!! Cuma DIVAPressyang bisa gini kan?!Yang lain, mana berani koplak kayak kita, huahhhaaa….

diolah dari: http://akhilesislion.blogspot.com/2013/04/lomba-novel-romantik-inspiratif.html?spref=tw

15 Maret 2013

Lomba Menulis Cerita Remaja (LMCR-2013) Berhadiah Total Rp 92 Juta




JANGAN LEWATKAN…LMCR 2013
KESEMPATAN BERPRESTASI MENJADI PENGARANG UNGGUL DI TANAH AIR TERCINTA INI.
Bagi Anda Semua – Putra Putri Terbaik Negeri
Lebih Berbobot, Lebih Bergengsi, Lebih Banyak Pemenangnya
Lomba Menulis Cerita Remaja (LMCR-2013)
Berhadiah Total Rp 92 Juta
20 Cerita Pendek Terbaik Diterbitkan sebagai Antologi LMCR 2013

Syarat-Syarat Lomba

1. Lomba terbuka bagi pelajar (Kategori A: Pelajar SLTP; Kategori B: Pelajar SLTA), mahasiswa, penulis/pengarang dan umum (Kategori C), warga Indonesia di Tanah Air maupun yang bermukim di Luar Negeri.

2. Lomba dibuka 1 April 2013 dan ditutup 25 September 2013 (Stempel Pos/Jasa Kurir)

3. Naskah ditulis dalam Bahasa Indonesia yang benar, indah (literer) dan komunikatif

4. Naskah yang dilombakan karya asli (bukan jiplakan, terjemahan atau saduran), belum pernah dipublikasi dalam bentuk apa pun dan tidak sedang disertakan lomba serupa

5. Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek rona kehidupannya (cinta, harapan, kepedihan, perjuangan, kekecewaan, perjuangan hidup dan pencerahan)

6. Panjang naskah 5 – 10 halaman A4, 1,5 spasi Times New Roman 12 Font, 2 (dua) rangkap, dilampiri foto copy identitas KTP/Kartu Pelajar/Paspor/SIM/Kartu Keluarga (Pilih salah satu) dan foto pose bebas serta file naskah cerpen yang dilombakan dalam CD/DVD

7. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 (satu) judul. Perjudul dilampiri struk/bon pembelian produk PT Rohto Laboratories Indonesia (jenis produk apa saja, bebas memilih) – klik www.rohto.co.id

8. Naskah dikirim ke Sekretariat LMCR: Jalan Gunung Pancar No.25 Bukit Golf Hijau Sentul City Bogor 16810, dalam amplop tertutup dilampiri persyaratan Butir 6 dan 7, tulis keterangan Kategori-nya A, B atau C di bagian kanan atas amplop.

9. Naskah yang dilombakan menjadi milik penyelenggara, hakcipta pada pengarang

10. Pemenang diumumkan 26 Oktober 2013

11. Daftar Pemenang dan Hadiah sebagai berikut:

- Kategori A: Pemenang 1: Rohto-Mentholatum Golden Award + Uang Tunai Rp 4.000.000,-; Pemenang 2: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai Rp 3.000.000; Pemenang 3: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai Rp 2.000.000,- ; 10 Pemenang Harapan, masing-masing memperoleh: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai Rp 500.000,- dan Pemenang 25 Karya Favorit – Piagam Rohto-Mentholatum.

- Kategori B: Pemenang 1: Rohto-Mentholatum Golden Award + Uang Tunai Rp 5.000.000,-; Pemenang 2: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai Rp 4.000.000,-; Pemenang 3: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai Rp 3.000.000 dan 8 Pemenang Harapan, masing-masing memperoleh Piagam Rohto Mentholatum + Uang Tunai Rp 500.000,- dan Pemenang 60 Karya Favorit: Piagam Rohto-Mentholatum.

- Kategori C: Pemenang 1: Rohto-Mentholatum Golden Award + Uang Tunai 7.000.000,- ; Pemenang 2: Piagam Mentholatum + Uang Tunai Rp 6.000.000,-; Pemenang 3: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai 4000.000,-; 8 Pemenang Harapan masing-masing memperoleh: Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Rp 750.000,- dan 150 Pemenang Karya Favorit: Piagam Rohto-Mentholatum.

- Penghargaan Khusus: Pemenang Cerpen Berbahasa Terliris Kategori B mendapat Piagam Rohto-Mentholatum + Uang Tunai Rp 1.000.000,- dan Pemenang Cerpen Berbahasa Terliris Kategori C mendapat Piagam Rohto-Mentholatum + uang Tunai Rp 1.500.000,-

- Seluruh Pemenang mendapat hadiah Antologi Cerpen LMCR-2013.

- Pajak hadiah ditanggung PT Rohto Laboratories Indonesia.

- Nama Para pemenang dapat diakses di: www.rohto.co.id, www.rayakultura.net dan Facebook: www.facebook.com/#!/groups/4598847( Grup Diskusi: Puisi, Cerpen dan Novel

Jakarta, 13 Maret 2013
Ketua Pelaksana LMCR-2013
Dra. Naning Pranoto, MA

20 Februari 2013

LOMBA CERPEN FANTASI ANAK - BENTANG BELIA




LOMBA CERPEN FANTASI ANAK
BENTANG BELIA

Halo, sahabat Bentang Belia Anak!
Apakah kamu suka menulis?
Mau nggak, tulisan kamu diterbitkan jadi buku?
Selain bisa jadi penulis cilik terkenal, kamu juga akan mendapatkan
banyak hadiah, lho!
Makanya, ayo ikuti Lomba Cerpen Fantasi Anak Bentang Belia!

Ketentuan Umum Lomba:
1. Peserta berusia 6-13 tahun
2. Tema bebas
3. Naskah merupakan karya asli dan bukan terjemahan atau saduran
4. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak atau elektronik,
serta tidak sedang diikutsertakan di lomba lain
5. Panjang naskah 4-6 halaman diketik pada HVS ukuran A4;
spasi 1,5; font Times New Roman; dan, ukuran font 12 point
6. Melampirkan biodata diri lengkap dan foto terbaru (foto dengan resolusi besar),
beserta nama orang tua
7. Naskah dikirimkan ke SUREL: bentang.belia@mizan.com selambat-lambatnya 30 Maret 2013
dengan subjek surel "BENTANGKAN IMAJINASIMU"
8. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat

Hadiah:
Juara I
Uang tunai Rp 1.000.000,- + Sertifikat + Paket buku Bentang Belia sebesar Rp 250.000,-

Juara II
Uang tunai Rp 750.000,- + Sertifikat + Paket buku Bentang Belia sebesar Rp 250.000,-

Juara III
Uang tunai Rp 500.000,- + Sertifikat + Paket buku Bentang Belia sebesar Rp 250.000,-

10 Naskah Pilihan
akan mendapatkan paket buku Bentang Belia sebesar @ Rp 200.000,-

NB : Naskah pemenang dan 10 naskah pilihan menjadi hal milik panitia lomba dan akan diterbitkan.

Pemenang akan diumumkan pada 1 Mei 2013
melalui Facebook, Twitter dan Blog Bentang Pustaka

11 Februari 2013

Lomba Menulis Novelet Fantasi DIVA Press 2013



Salinan dari Twitter @divapress01




Apa itu lomba novelet #fikfanDIVA?

Ini adalah lomba menulis novelet fantasi yang diadakan oleh @divapress01 antara 15 Februari – 15 April 2013. Jadi, kalian bisa mulai menulis draftnya sekarang.

Tema lomba #fikfanDIVA adalah SEGALA YANG BERKAITAN DENGAN FANTASI. Jadi, kalau kamu merasa bisa, mari rame-rame ikut!

Naskah lomba #fikfanDIVA antara 100 - 130 halaman, spasi 2, Times New Roman, kertas kuarto (A4)
Bahasa tulis untuk #fikfanDIVA bebas, boleh pakai bahasa remaja tapi dilarang alay.

Apa itu novelet? Novelet adalah "novel mini" yang maksimal terdiri dari 30.000 kata, sekitar 100 - 130 halaman A4
Apa pula itu fiksi fantasi? Fiksi fantasi adalah kisah rekaan yang mengandung unsur-unsur magis, sihir, gaib, petualangan, imajinasi

Contoh #fikfan paling populer : Harry Potter, Eragon, Lord of the Rings, Percy Jackson. Ada juga Fleur, Kynigos, Almost Twilight, dan Chiru’un.

Ada dua jenis cerita fantasi, high fantasy dan low fantasy. Apa perbedaan di antara keduanya? #fikfanDIVA
Low fantasy mengambil setting di dunia nyata (real world) di mana terjadi keajaiban-keajaiban dan kejadian-kejadian yang sifatnya imajinatif.

Contoh #fikfan model low fantasy adalah Percy Jackson, Harry Potter, Lortedox.
Kebalikannya adalah high fantasy, yang mengambil setting di dunia yang benar-benar baru, yang murni rekaan si pengarang.

Contoh dari #fikfan model high fantasy di antaranya Narnia, Lord of the ring, Fleur, atau Chiruun.
Jadi, dlm high fantasy, penulis "menciptakan" sendiri setting berupa alam/bumi/planet di mana kisah tersebut berlangsung.

Sebaiknya dihindari meminjam tokoh/karakter dr karya/buku lain dalam karya kita karena hal ini rentan terkena kasus plagiasi.

Dalam lomba #fikfanDIVA kalian boleh memilih salah satu model penulisannya. Mau model high fantasy atau low fantasy.
Lalu, apa saja tema lomba menulis #fikfanDIVA? Bebas,boleh menyangkut mitologi dunia, legenda nusantara, atau murni hasil kreativitas sndiri.

Jika masih bingung, kalian pasti pernah baca novel ttg penyihir, peri, elf, kurcaci, naga, pendekar, anak-anak malaikat, vampir. Nah, itu!


PENJURIAN:

Masih bingung dengan #fikfan? Coba kalian baca buku-buku berlabel "fantasi" di pasaran. bisa juga cek/beli di sini http://bit.ly/QRg5H0

Untuk juri #fikfanDIVA, akan ada 2 juri dari luar dan 1 juri dari @divapress01. Semuanya penulis beken lho Tweeps.

Oh ya, untuk lomba #fikfanDIVA font Time New Roman ukuran 12 pts. Margin 4-3-3-4 (kanan-bawah-kiri-atas)
Keterangan lebih lengkap tentang lomba #fikfanDIVA akan diposting segera di sosmed kami. DL pengiriman naskah adalah 15 April 2013

Silakan follow @KastilFantasi untuk tahu lebih banyak tentang genre fantasi. Salah satu jurinya juga dari kastil keren ini lho.


HADIAH:

Akan diambil 3 pemenang utama yang mendapatkan masing-masing gadget keren. Total ada hadiah senilai 6 juta rupiah untuk 3 karya terpilih.

Selain mendapatkan gadget, 3 karya pemenang juga akan diterbitkan oleh @divapress01 dengan sistem royalti. Cihuiiii

Jadi, selain dapat gadget, kamu juga berkesempatan karyamu diterbitkan. dapat royalti lagi. Kurang keren apa coba?
Biar ngiler, nih Admin bocorin hadiah lomba menulis #fikfanDIVA

Juara 1 berhak atas gadget senilai 3 juta rupiah + kontrak penerbitan buku dengan sistem royalti.  
Juara 2 berhak atas gadget senilai 2 juta rupiah + kontrak penerbitan buku dengan sistem royalti.  
Juara 3 berhak atas gadget senilai 1,5 juta rupiah + kontrak penerbitan buku dengan sistem royalti.  


PEGIRIMAN NASKAH:

kirim karyamu ke email --> lombadiva@gmail.com dengan subjek/judul FIKFAN DIVA

Naskah ditulis dalam file word, kemudian dikirimkan dalam lampiran. Biarkan badan email tetap kosong.

Format judul file word --> Nama(spasi)JUDUL NASKAH

Sertakan biodata di halaman terakhir naskah. Lebih baik dalam bentuk narasi.


PESERTA:

Semua boleh ikut lomba #fikfanDIVA, termasuk ras vampir, penyihir, dan elf yang sekiranya ingin dapat gadget juga boleh ikutan \(´▽`)/

Tujuan lomba #fikfanDIVA adalah u/ meriahkan serta turut mendukung maju dan berkembangnya penulisan buku fantasi karya anak bangsa.

Info lengkap tentang lomba menulis #fikfanDIVA akan segera diposting. Pantengin terus @divapress01 dan FB "Penerbit DIVA Press"

gambar: fantasywritersden.com


08 Februari 2013

Lomba Menulis Novel Teen & Young Adult Romance Bukune




Segera wujudkan mimpimu menjadi penulis muda berbakat! Ikutilah lomba menulis novel Teen & Young Adult Romance yang diselenggarakan oleh Bukune.

1. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, dengan panjang naskah 60—150 halaman A4, 1 spasi, 12 pt, Times New Roman.
2. Naskah merupakan karya asli, bukan terjemahan atau saduran, dengan kategori novel romantis untuk remaja dan dewasa muda.
3. Elemen utama yang dikedepankan dalam Lomba Menulis Novel Teen & Young Adult Romance Bukune adalah jalinan hubungan cinta dan kisah romantis antara dua tokoh utama dengan konflik-konflik yang mereka hadapi, tetapi tentunya tidak klise. Cerita berlatar dunia sekolah, kuliah, atau dunia kerja dengan usia tokoh berkisar 17—25 tahun.
4. Untuk referensi naskah Lomba Menulis Novel Teen & Young Adult Romance Bukune ini, kamu bisa juga membaca Selamanya Cinta (Kireina Enno), Hujan Punya Cerita tentang Kita (Yoana Dianika), Dilema (Alvi Syahrin), Ketika (Aiman Bagea).
5. Cerita tidak mengandung SARA dan pornografi.
6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik dan tidak sedang diikutsertakan dalam lomba lain.
7. Naskah dikirimkan dalam bentuk print out. Sertakan sinopsis keseluruhan cerita minimum dua halaman, biodata beserta nomor kontak yang bisa dihubungi, dan formulir lomba (DOWNLOAD DI SINI!). Kirim ke:

PANITIA LOMBA MENULIS 
NOVEL TEEN & YOUNG ADULT ROMANCE BUKUNE
Jalan H. Montong No. 57 Ciganjur-Jagakarsa
Jakarta Selatan, 12630
Telp: 021-7888 3030

8. Jalan lupa tuliskan "LOMBA MENULIS NOVEL TEEN & YOUNG ADULT ROMANCE BUKUNE" di pojok kiri atas amplop.
9. Kamu boleh mengirimkan lebih dari satu cerita  dalam satu amplop, dengan syarat menyertakan formulir sebanyak naskah yang dikirimkan (satu formulir berlaku untuk satu naskah)
10. Naskah ditunggu selambat-lambatnya 30 April 2013 (cap pos).
11. Pemenang akan diumumkan di website resmi Bukune pada 10 Juni 2013.
12. Naskah yang sudah dikirimkan untuk lomba ini tidak akan dikembalikan.
13. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

HADIAH MENARIK MENUNGGU PEMENANG!
Juara I      Rp5.000.000 + Galaxy Tab 2, kontrak penerbitan, paket buku & goodie bag dari Bukune
Juara II    Rp3.000.000 + Galaxy Tab 2, kontrak penerbitan, paket buku & goodie bag dari Bukune.
Juara III   Rp1.500.000 + Galaxy Tab 2, kontrak penerbitan, paket buku & goodie bag dari Bukune.

+ 10 NASKAH TERPILIH akan mendapatkan kontrak penerbitan dan paket buku dari Bukune.

Kami mencari novel teen & young adult romance dengan ide dan konflik yang unik, segar, serta karakter tokoh yang kuat dan inovatif. Tulis novelmu dan buat pembaca tak ingin meletakkan bukunya sampai halaman terakhir.

Jadilah penulis muda berbakat bersama Bukune!

Sumber : http://www.bukune.com/kabar-bukune/lomba-menulis-novel-teen-young-adult-romance-bukune

Lomba Novel Jepang Remaja - Diva Press


Ohayo!
Buat kamu yang suka dengan Jepang, de TEENS bekerja sama dengan penerbit PING!!! dan GACA mengadakan lomba novel Jepang berhadiah utama jalan-jalan ke Bali untuk 3 orang. Sebelum kamu ikutan, ada beberapa ketentuan nih yang perlu kamu tahu. Novel kamu harus menghadirkan detail spot-spot keren di Jepang dan deskripsi yang mendetail (boleh perkotaan atau pedesaan yang itu benar-benar nyata, kampus, pusat perbelanjaan, toko kelontong, perkebunan, pantai, dll), tokohnya harus orang Jepang, melibatkan kebiasaan masyarakat setempat yang unik dan belum banyak diketahui orang selain Jepang atau yang bermukim di sana (tapi sifatnya berlaku umum). Akan menjadi nilai plus jika bisa menggambarkan perjalanan dengan menggunakan sarana transportasi lokal, harga tiket, rute, lama perjalanan yang ditempuh, pemandangan yang dilihat selama perjalanan, dll. Tidak lupa, sesekali memasukkan bahasa Jepang yang sehari-hari digunakan masyarakatnya (bukan bahasa Indonesia yang diterjemahkan ke dalam bahasa Jepang).

Genrenya adalah teenage Japanese romance, jadi tokoh utamanya adalah remaja Jepang (16-22 tahun), memunculkan konflik yang rumit selain juga tentunya berbumbu percintaan antar tokoh-tokohnya. Tokoh-tokoh lainnya tidak ada pembatasan usia.

Ending harus dibuat sulit ditebak oleh pembaca. Faktor logis harus dipertimbangkan (misalnya: tidak mungkin orang-orang Jepang memakai jaket tebal ketika musim panas, kecuali sedang sakit)

Kamu harus menyediakan sinopsis utuh (dari awal hingga akhir cerita) sebanyak 2 halaman (format sinopsis sama dengan naskah novel) yang menguraikan alur serta semua konflik dalam novel dan nilai plus apa saja yang terdapat di dalamnya.

Format naskah:
Tebal naskah 130-150 halaman, spasi 2, font Times New Roman ukuran 12 pts, ukuran kertas A4, justified, margin 4 cm (atas dan kiri) 3 cm (kanan dan bawah)

Kirimkan karya original kamu ke: lombadiva@gmail.com mulai 15 Februari -15 Maret 2013 (paling lambat pukul 15.00 WIB)
Judul email: #lombanoveljepang, format file: namajudul karya. (Contoh: Keisuke The Last Sakura).

Sertakan juga biodata narasi kamu (berisi alamat lengkap, nomor HP, facebook, twitter), silakan digabungkan dalam satu file word sekaligus.

Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah novel. Lama penjurian 1 bulan.

Peserta diwajibkan LIKE fanpage: de TEENS dan follow twitter @de_teens dan buat status atau tweet yang isinya “Saya sudah mengikuti lomba menulis #lombanoveljepang” setelah kamu mengirimkan naskah.

Selain mendapatkan kesempatan hang out bareng de TEENS di Bali, naskah kamu juga akan kami terbitkan dengan kontrak royalti/oplah, dan kesempatan bekerja sama dengan de TEENS untuk mengerjakan naskah-naskah lainnya.
So, selamat berkreasi n ganbatte!

25 Januari 2013

Mission Pocongible 2: Is Back





TELAH TERBIT...!

Penerbit : Paradoks - Gramedia
Judul : Mission Pocongible 2: Is Back
Penulis : Andhika Wandana

Humor, Teens
GM 41201130002; ISBN 978-979-22-9187-2
13 x 19 cm; 184 hal
Rp. 38,000

= = HOROR GOKIL = =

“Siapa lo...?!” Revi mulai pasang posisi siaga.
Sosok hitam yang menghadang Revi itu kemudian berjalan mendekatinya.
Wujud sosok itu kini semakin tampak jelas bagi Revi. Seorang pria bertopeng putih yang mengenakan pakaian serbahitam.
Tunggu...! Bukan topeng... orang itu bukan mengenakan topeng. Bentuknya tidak lazim seperti penutup wajah yang biasa digunakan oleh para perampok. Penutup wajah itu berbentuk segitiga.
Segitiga...? Ya penutup wajah itu berbentuk segitiga. Bentuk yang sangat familier dalam pandangan Revi.
Tidak salah lagi ternyata yang dijadikan penutup wajah orang itu adalah cangcut. “Astaga! Orang aneh apa yang sedang gue hadapin sekarang ini?” gumam Revi.

Revi telah menghilang, dia diculik. Siapakah pria bertopeng cangcut itu? Apakah pocong Zam dapat menemukan Revi? Bagaimana dengan sepak terjang tuyul gondrong? Semuanya hanya ada di dalam petualangan Mission Pocongible 2: Is Back.


"Komedi yang enggak ada matinya!" — Donatus A. Nugroho (Penulis, Jurnalis, Pekerja Seni)


Beli online: http://www.gramedia.com/book/detail/9789792291872/Mission-Pocongible-2

20 Januari 2013

Kompetisi Menulis 'Gagasmedia’s 7 Deadly Sins’



Hello, writers!

Pasti sudah kangen dong ditantang oleh GagasMedia dengan lomba menulisnya. Kali ini, tantangannya adalah menulis novel dengan karakter yang tidak sempurna. Kita semua tahu kan, karakter fiksi yang serbasempurna itu membosankan. Kamu bisa memilih salah satu kekurangan tokoh utamamu itu dari tujuh dosa mematikan (SEVEN DEADLY SINS) yang terkenal itu.

Ketujuh dosa yang dimaksud adalah WRATH (Murka), LUST (Nafsu), GLUTTONY (Kerakusan), GREED (Keserakahan), SLOTH (Kemalasan), ENVY (Dengki/Iri hati), dan PRIDE (Kesombongan). Kamu bisa belajar lebih lanjut mengenai 7 Deadly Sins di artikel http://gagasmedia.net/artikel/1234.html dan http://gagasmedia.net/artikel/1233.html :)

Ketentuan:
  1. Genre naskah bebas (kecuali fantasi).
  2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, panjang antara 100-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12. Sertakan sinopsis lengkap maksimal 2 (halaman A4).
  3. Selain kualitas tulisan, juri akan membuat penilaian khusus berdasarkan kemampuan penulis menggarap kepribadian tokoh utama berdasarkan ‘dosa’ yang dipilihnya dan bagaimana kemampuan crafting si penulis menjalin kepribadian karakternya dengan jalan cerita (plot) naskahnya.
  4. Setiap penulis wajib membuat satu video promo (maksimal tiga menit, di-upload di Youtube atau media video sharing lainnya) yang berisi tentang deskripsi singkat naskah yang diikutkan lomba dan apa yang membuat juri wajib memilih naskahnya sebagai pemenang [perhitungannya: satu video promo untuk satu naskah. Jadi, kalau kamu mengajukan lebih dari satu naskah, videonya juga dibuat sejumlah naskah yang kamu ikutkan lomba].
  5. Naskah dikirim berbentuk print out (cetak, sudah dijilid rapi) sebanyak 1 (satu) eksemplar. Sertakan formulir lomba (download dari link ini: http://gagasmedia.net/media/FORMULIR_7_DEADLY_SINS.doc Kamu WAJIB mencantumkan link video promo buatanmu di formulir.
  6. Naskah dikirimkan ke redaksi GagasMedia (alamat: Jalan Haji Montong No. 57 Ciganjur-Jagakarsa, 12630). Di amplop pengiriman naskah, harap menuliskan kode GAGASMEDIA’S 7 DEADLY SINS berikut ‘dosa’ yang kamu pilih (misal: GAGASMEDIA’S 7 DEADLY SINS: WRATH).
  7. Naskah kamu diterima paling lambat 7 Mei 2013 (cap pos). Untuk mempermudah pendataan, diharapkan satu amplop saja untuk satu naskah.
  8. Naskah yang sudah dikirimkan untuk lomba ini tidak akan dikembalikan.
  9. Pemenang lomba akan diumumkan 7 Juli 2013 di website resmi dan fanpage GagasMedia.
  10. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat.
HADIAH
Sebagai apresiasi bagi karya-karya terbaik, GagasMedia memberikan penghargaan bagi 7 (tujuh) orang pemenang berupa uang tunai senilai Rp 5.000.000, tablet, dan voucher buku. Ketujuh pemenang juga berhak mendapatkan kontrak penerbitan dari GagasMedia.


Tunggu apa lagi?

Mulailah proyek menulismu dan jangan lupa menyiapkan lagu yang enak-enak di playlist-mu. Start working on your novel and be the next famous author in Indonesia!

Love,

GAGASMEDIA




Question and Answer

Harus ada video?
Ya, harus ada. Itu adalah salah satu kelengkapan administratif untuk Kompetisi 7 Deadly Sins. Video menjadi media bagi penulis untuk mempresentasikan, mempromosikan, dan “merayu” para dewan juri atas naskah yang kamu kirimkan. Ini juga menjadi kesempatan bagi GagasMedia untuk mencari penulis yang bangga dengan kualitas diri dan naskah yang ditulisnya.

Apakah ada batasan usia?
Tidak ada batasan usia untuk berkarya. Jadi, siapa saja boleh untuk berpartisipasi untuk menulis.

Boleh bergenre fantasi tau science fiction (sci-fi)?
Maaf, untuk genre ini tidak diperbolehkan. GagasMedia hanya mencari naskah yang berbasis realistic fiction.

Berapa dosa yang boleh kami gunakan untuk mengikuti kompetisi ini?
SATU. Hanya satu. Sudah ada di persyaratannya lho. J

Di mana saya bisa melihat contoh video?
Kamu bisa melihat contoh video di Youtube yang pernah di-upload oleh teman-teman yang mengikuti Kompetisi Roman 100% Indonesia.

Apakah boleh tulisan berjalan saja yang menjadi videonya?
Wah, disarankan tidak hanya teks berjalan saja karena kami juga ingin melihat bagaimana kamu memrpesentasikan naskahmu kepada dewan juri.

Kalau naskah dikirim lewat Facebook atau e-mail?
TIDAK. GagasMedia tidak pernah menerima naskah dalam bentuk softcopy baik lewat e-mail ataupun Facebook. Naskah tersebut tidak akan pernah diproses. Hal ini dilakukan untuk menjaga kepercayaan antara penulis dengan redaksi untuk mencegah terjadinya pembajakan ataupun plagiarisme. Naskah harus dikirim via pos.

Bolehkah penulisnya dua orang?
Tidak pernah ada larangan untuk hal ini. Namun, yang harus dipertimbangkan adalah kesepakatan kamu dengan rekan menulismu karena akan ada kesepakatan mengenai uang apabila diterbitkan. GagasMedia tidak bisa ikut campur untuk hal ini karena sudah menjadi urusan internal penulis.

Boleh berapa naskah yang dikirimkan dari satu orang?
Tidak ada batasan. Yang pasti satu amplop berarti satu naskah, satu video, satu formulir, satu surat pernyataan. Jika kamu sudah melengkapi hal tersebut berarti kamu sudah melengkapi persyaratan administratif.

Di naskahnya, penulis menjadi tokoh utama atau pencerita atau pengamat?
Kami memberikan kebebasan untuk kamu, wahai para calon penulis GagasMedia. Silakan kamu mengembangkan jalan ceritanya dari sudut pandang apa, setting di mana dan kapan, atau karakter apa yang kamu pilih.

Tokoh yang jahat harus menjadi karakter utama?
Silakan dibaca kembali persyaratannya. Di sana sudah tertera jelas lho! *clue: di paragraf pertama* :)

Naskah haruskah berdasarkan kisah nyata?
Itu terserah kamu sebagai penulis. GagasMedia tidak menentukan apakah harus berdasarkan kisah nyata ataupun tidak.

Apabila tidak menang, apakah naskah boleh dikirimkan kepada penerbit lain?
Boleh, hak naskah ada pada penulis apabila tidak menang. Namun, GagasMedia tidak akan mengembalikan naskah yang sudah masuk untuk kompetisi ini.