31 Desember 2012

Teror Di Telkom City



Di dalam hutan dekat sebuah danau yang jernih. Tampak sekelompok anak muda sedang mempersiapkan diri untuk berkemah di sana.
Ketika mereka sedang sibuk menjalankan tugasnya masing-masing. Tiba-tiba dari balik tumpukan tas yang disimpan terdengar suara ringtone handphone memanggil-manggil.
“Loh suara handphone siapa tuh?” tanya seorang pemuda yang sedang memasang tenda.
“Kagak tau yah. Yang pasti itu bukan punya gue. Di sini handphone gue sinyalnya kosong,” jawab teman di sebelahnya.
“Iya punya gue juga sama.”
“Sipidii…! Itu suara handphone yang bunyi punya kamu bukan?!” terdengar nyaring sebuah teriakan memanggil seorang cowok yang sedang anteng mempersiapkan ranting untuk keperluan memasak dan api unggun.
“Oh iya, itu suara handphone aku.” Sipidi langsung berlari mencari tasnya yang berada di antara tumpukan barang-barang.
“Kok handphone elo ada sinyalnya sih?” tanya seorang temannya yang lain.
“Handphone aku kan pakai Telkomsel, jaringannya luas,” jawab Sipidi.
Setelah menemukan handphone yang dicari, Sipidi segera mengangkat teleponnya ketika mengetahui bahwa Profesor Jeniyus yang menghubunginya.
“Halo… ada apa, Prof?”
“Ya halo, Sipidi kamu sedang ada di mana? Segeralah kamu datang ke markas sekarang juga.”
“Prof, aku kan baru sampai di hutan nih mau kemah. Masa harus langsung balik lagi?”
“Sipidi, ini statusnya siaga satu dan gawat darurat. Telkom City sedang terancam bahaya.”
“Baiklah kalau begitu, aku akan segera ke sana sekarang juga.”
Selesai berpamitan pada ke empat temannya dengan alasan ada kepentingan mendesak, Sipidi akhirnya diizinkan kembali seorang diri. Walaupun sebelumnya sempat ada seorang teman yang memaksa untuk menemani, namun Sipidi bersikeras menolaknya.
Setelah berjalan menempuh beberapa kilo meter dan jauh dari lokasi kemah, Sipidi lalu berhenti sejenak, “Situasi aman. Saatnya berubah.”
“SUPERSPEEDY….” Dengan seketika, Sipidi berubah menjadi superhero dan melesat terbang ke angkasa.


***

Sebuah kota yang tadinya tenang dan aman serta warganya yang santun kini sedang menghadapi teror. Telkom City mendapat serangan dari lima pesawat asing yang menyerupai piring terbang dan membuat kekacauan dimana-mana.

Pasukan tempur Angkatan Udara pun sudah dikerahkan. Namun semuanya gagal dan dapat dilumpuhkan. Begitu pula dengan armada militer darat yang dibuat tidak berkutik.
Di markas Telkom Indonesia, kedatangan Superspeedy langsung disambut oleh Profesor Jeniyus dan langsung diajak ke ruang kontrol.
“Coba lihat lihat ini,” kata Profesor Jeniyus menyalakan tayangan Telkomvision. Semua stasiun televisi menyiarkan serangan-serangan yang dilancarkan oleh pesawat alien-alien itu. Kerusakan dan korban mulai berjatuhan dimana-mana.
“Mereka siapa, Prof?”
“Mereka berasal dari Planet Gagarin.” Profesor mulai menceritakan hasil percakapan yang sudah dilakukan dengan pimpinan pasukan alien itu dengan menggunakan gelombang Wifi Indonesia. Bahwa para alien meminta Telkom City untuk tunduk pada kekuasaan Planet Gagarin dan menyerahkan seluruh sumber energi yang ada untuk kepentingan mereka. Jika menolak maka akan direbutnya dengan paksa.
“Namun kami lebih memilih mempertahankan Telkom City dengan mengerahkan seluruh armada perang yang ada daripada harus menyerah dan menjadi budak mereka. Tetapi semua serangan yang kita lancarkan dapat mereka patahkan dengan mudah,” jelas Profesor kembali.
“Lalu darimana mereka datangnya, Prof. Kenapa alien-alien itu bisa dengan mudahnya masuk ke Telkom City?”
Profesor lalu memerintahkan salah satu stafnya untuk mengaktifkan UseeTV, “Dengan ini kita bisa melihat siaran sehari sebelumnya.”
“Nah ini ada pemberitaan video yang meliput cara mereka memasuki Telkom City,” jelas Profesor Jeniyus kembali.
Berdasarkan dari tayangan tersebut terlihat dua buah menara pemancar yang tiba-tiba menghasikan gelombang energi listrik saling beradu di udara sehingga membentuk sebuah lingkaran lubang hitam yang diyakini sebagai lorong waktu galaksi. Dari lubang hitam itulah kelima pesawat asing itu muncul berbuat keonaran.
“Prof ada sambungan komunikasi dari Pak Walikota di line 2 Telkom Flexi,” kata seorang staf melaporkan.
“Cepat sambungkan!” seru Profesor.
Seluruh ruangan hening mendengarkan suara Pak Walikota, “Superspeedy, tolong selamatkan Telkom City dari kekacauan ini. Hanya tinggal kamu harapan kami satu-satunya, the world in your hand.”
“Baiklah Pak Walikota, akan segera kita akhiri teror ini.”
Sambungan pun terputus karena Pak Walikota beserta warga harus segera diungsikan ke tempat yang lebih aman.
Berdasarkan hasil pantauan Speedy Monitoring, kelima pesawat piring terbang itu kini sedang berada di sekitar lokasi munculnya lubang hitam.     
Melalui buku elektronik Qbaca, Profesor lalu memaparkan hasil penelitian yang berhasil didapatkannya kepada Superspeedy. Rencana dan strategi mulai disusun. Berbekal Konten Speedy, Superspeedy langsung terbang meninggalkan markas Telkom Indonesia.
***
Ngung… ngung… ngung… suara pesawat piring alien terdengar begitu menyeramkan. Dari kelima pesawat tersebut, Superspeedy melihat ada satu pesawat yang ukurannya cukup besar, “Mungkin itu pemimpin pasukannya.”
Mengetahui ada sebuah ancaman, dua pesawat alien langsung datang menghadang. Aksi kejar-kejaran di angkasa pun terjadi. Tembakan sinar laser terus dilancarkan. Namun dengan beban yang ringan Superspeedy dengan mudah dapat menghindari.
Dengan sedikit melakukan manuver terbang. Kedua pesawat piring terbang tersebut melakukan kesalahan dan tidak dapat mengontrol laju terbang sehingga keduanya saling bertabrakan dan meledak.
Dua pesawat lainnya pun datang mengejar. Dengan kecepatan tinggi, Superspeedy terbang melesat menghampiri. Tembakan sinar laser dilepaskan salah satu pesawat piring terbang dan dengan gesit Superspeedy menghindar terbang ke atas pesawat musuh. Dengan Konten Speedy mulailah Superspeedy memberondongnya dengan tembakan hingga meledak.
Satu pesawat terbang pergi menjauh, namun Superspeedy berhasil meraih bagian belakang pesawat, menariknya dan diputar-putar. Lalu dihempaskan ke arah satu pesawat alien yang paling besar. Tetapi sebelum pesawat itu berbenturan. Pesawat alien yang berukuran besar langsung menembakkan sinar laser ke arah pesawat anak buahnya sendiri hingga hancur.
Kini Superspeedy saling berhadapan dengan satu pesawat alien yang tersisa.
“Ciaaat…” Superspeedy terbang melesat mendekat sembari memberondong senjatanya ke arah pesawat pimpinan alien tersebut.
Piring terbang itu bergeming seperti tidak merasakan apapun dampak dari serang Superspeedy hingga akhirnya sesuatu yang tidak diduga terjadi. Sebuah tembakan laser dilepaskan hingga mengenai bahu Superspeedy yang lengah.
“Akh… bahuku tertembak,” pekik Superspeedy.  Dirinya mundur menjauh, Konten Speedy yang dilontarkan ternyata tidak mempan terhadap piring terbang besar itu.
“Baiklah hanya tinggal ini satu-satunya cara,” gumamnya.
Superspeedy lalu menyerang kembali dengan cara yang sama. Ketika pesawat alien menembakkan sinar lasernya, Superspeedy langsung melesat ke atas piringan terbang tersebut.
“Ini saatnya! Jaring Telkom Speedy….!” Superspeedy melepaskan jerat jaringnya hingga menutupi seluruh bagian pesawat itu.
Dengan tenaga super yang dimiliki, Superspeedy mulai menariknya dan melontarkan jauh hingga masuk ke dalam lubang hitam yang masih terbuka.
“Profesor…! Tembakkan sekarang…!” teriak Superspeedy berbicara melalui gelombang Wifi Indonesia.
Di markas Telkom Indonesia, Profesor Jeniyus segera mengambil komando, “Tembakkan sinar Melon Indonesia segera…!”
Sinar Melon Indonesia yang berwarna hijau langsung melesat menuju lubang hitam yang menganga. Pancaran sinar yang berasal dari kombinasi frekuensi musik itu, berusaha mengacaukan tatanan partikel yang terbentuk pada lubang hitam. Usaha itu membuahkan hasil, karena perlahan-lahan lubang hitam itu mulai mengecil dan intensitas penyerapan energi listriknya semakin berkurang. 
Namun teror itu belum selesai karena bagian depan pesawat asing alien masih berusaha menerobos kembali ke dalam lubang hitam yang semakin mengecil agar dapat masuk ke dalam Telkom City.
“Gawat, pesawat alien itu berusaha menembus lubang hitam. Kalau ini sampai terjadi keadaan di Telkom City akan kembali mencekam.”
Superspeedy tidak habis akal, dirinya lalu terbang mendekati kedua menara dan memasang jaring Telkom Speedy pada setiap ujungnya.
“Hiaaaat….” Superspeedy dengan kekuatan penuh menarik kedua menara itu hingga roboh. Lubang hitam pun semakin mengecil hingga akhirnya menghilang dari pandangan.
“Horeee… berhasil…!” sorak-sorai terdengar menggema di markas Telkom Indonesia.
Melalui gelombang Wifi Indonesia, Profesor menghubungi Superspeedy, “Selamat ya, kita telah meraih kemenangan. Oh iya, tadi Pak Walikota menelepon menitipkan ucapan terima kasih untukmu.”
“Hehe… Ini benar-benar hari yang melelahkan,” balas Superspeedy.
“Jadi apa rencanamu sekarang? Ayolah kembali ke markas, kita rayakan kemenangan ini.”
“Terima kasih, Prof. Sepertinya aku akan kembali ke hutan melanjutkan perkemahan yang tertunda,” jawab Superspeedy sambil tersenyum.
Superspeedy lalu melesat terbang, menjauhi Telkom City. Menuju sisi kota yang masih asri dengan kehidupan alamnya.
Be A Superspeedy, The World in Your Hand
- Tamat -

28 Desember 2012

Blog Competition Superspeedy



Halo Speedyholic, masih suka nulis blog kan? Selain lomba blog Speedy Monitoring yang di sini ,
Speedy juga mengadakan satu lagi lomba blog dengan tema:
Be A Superspeedy, The World in Your Hand


DESKRIPSI:
Pada suatu hari yang tenang di TelkomCity, tiba-tiba saja muncul lima buah pesawat berbentuk seperti piring melayang-layang di atas langit TelkomCity. Ternyata, lima pesawat tersebut berisi alien-alien dari Planet Gagarin yang hendak menyerang TelkomCity. Alien-alien tersebut bertujuan untuk menguasai TelkomCity yang terkenal memiliki sumber daya energi yang sangat besar. Diketahui bahwa alien-alien tersebut memiliki teknologi yang canggih.
Kamu sebagai Superspeedy, superhero yang bertugas untuk melindungi TelkomCity, dipercaya oleh walikota dan segenap masyarakat TelkomCity untuk menghadapi alien-alien tersebut. Untuk mendukung tugas kamu menghadapi alien, kamu harus menggunakan produk-produk dari TelkomCity.
Produk-produk itu antara lain adalah: TelkomSpeedy, Speedy Monitoring, Indonesia WiFi, Telkom Flexi, UseeTV, Qbaca, Konten Speedy, Telkomsel, Telkomvision, Melon Indonesia, dll.
Walikota mewajibkan kamu menggunakan Telkom Speedy dan minimal 2 (dua) produk lainnya dalam tugas kamu. Nah, bagaimana kamu memanfaatkan produk-produk itu untuk menghadapi alien dan melindungi TelkomCity?
Tuangkan ide kreatifmu dalam blog yang bercerita mengenai petualangan seru kamu sebagai pahlawan Superspeedy dengan menggunakan produk Telkom dan menangkan hadiahnya.

SYARAT UMUM LOMBA:
1.       Semua blogger Warga Negara Indonesia yang bertempat tinggal di Indonesia dapat berpartisipasi;
2.       Peserta adalah mereka yang memiliki blog pribadi, baik hosting gratis maupun domain pribadi;
3.       Peserta wajib menjadi fans Facebook page Telkom Speedy dengan cara “LIKE” http://facebook.com/telkomspeedy dan/atau menjadi follower akun twitter resmi @TelkomSpeedyID;
4.       Tulisan bersifat baru, orisinal, tidak pernah atau tidak sedang dilombakan di ajang lomba lain;
5.       Tulisan harus ASLI karya sendiri, bukan menyalin/menjiplak sebagian atau keseluruhan karya orang lain;
6.       Setiap peserta boleh mengirim lebih dari satu tulisan;
7.       Tulisan tidak mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan);
8.       Tidak ada batasan umur;
9.       Peserta mengizinkan panitia penyelenggara lomba untuk memperbanyak dan/atau mempergunakan secara sebagian maupun keseluruhan dan/atau mengumumkan dengan media apapun baik secara sebagian maupun keseluruhan karyatulisan dan/atau foto untuk publikasi lain, tanpa remunerasi/kompensasi;
10.   Kompetisi ini tidak memungut biaya dari peserta;
11.   Lomba ini tertutup bagi jurnalis media cetak, media online, penyelenggara kompetisi dan karyawan Telkom Group.

MEKANISME LOMBA:

1.       Tulisan dimuat di blog peserta selama periode lomba mulai tanggal 1 Desember – 31 Desember 2012;

2.       Peserta diperkenankan menambahkan foto atau gambar untuk mendukung isi blog, dengan syarat semua foto dan gambar adalah karya sendiri dan tidak melanggar hak cipta pihak lain;

3.       Tulisan memuat minimal 200 kata;
4.       Peserta harus membuat tag khusus "Telkom Speedy"“Super Speedy” dan “The World in Your Hand” dalam tulisan;
5.       Setiap ada nama produk Telkom Group yang tertulis, harus di-hyperlink ke situs produk terkait. Beberapa situs yang bisa dirujuk antara lain:
                            a.       Telkom Indonesia: http://telkom.co.id
                            b.      Telkom Speedy: http://telkomspeedy.com
                            c.       Speedy Monitoring:  http://monitoring.telkomspeedy.com
                            d.      Indonesia Wifi: http://indonesiawifi.com
                            e.      Telkom Flexi: http://www.telkomflexi.com
                            f.        Usee TV: http://useetv.com
                            g.       Qbaca: http://qbaca.com
                            h.      Konten Speedy: http://store.telkomspeedy.com
                            i.         Telkomsel: http://telkomsel.com
                            j.        Telkom Vision: http://telkomvision.com
                            k.       Melon Indonesia: http://melon.co.id
6.       Peserta wajib meletakkan banner online lomba blog Superspeedy di dalam postingan, dengan link menuju website http://telkomspeedy.com. Kode html banner adalah:
7.       Setelah posting tulisan, peserta wajib mengisi Form Pendaftaran Lomba di http://goo.gl/1mTYv.

PENJURIAN:
1.       Telkom Speedy akan memilih 3 pemenang utama dengan tulisan terbaik dan 5 (lima) pemenang hadiah hiburan.
2.       Penilaian diutamakan pada struktur tulisan dan kreativitas penyajian tulisan, sedangkan jumlah komentar pada artikel akan menjadi pertimbangan.
3.       Jika peserta mengirimkan lebih dari 1 (satu) tulisan, maka penilaian dihitung per blogpost/tulisan.
4.       Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
5.       Nama pemenang akan diumumkan di website dan akun social media resmi Telkom Speedy.
6.       Pengumuman lomba adalah pada tanggal 15 Januari 2013.
7.       Teknis pengambilan hadiah akan diumumkan kemudian.
8.       Peserta menyatakan tunduk pada seluruh ketentuan yang berlaku dalam lomba blog ini.
HADIAH
o    Juara I                   : Uang Tunai Rp. 5.000.000
o    Juara II                  : Uang Tunai Rp. 3.000.000
o    Juara III                 : Uang Tunai Rp. 2.000.000
o    Hiburan                 : 5 (lima) unit Modem CDMA
 

Sumber : http://telkomspeedy.com/node/972

22 Desember 2012

Penerbit Grasindo





07 Desember 2012

Noura Books Academy Writing Camp!








NBA Writing Camp

1 Novel dalam 30 Hari? 
Kamu bisa, asal gabung di
Noura Books Academy Writing Camp!
 
Menulis satu novel dalam 30 hari itu bukan mimpi lagi. Memang butuh komitmen sih, tapi kalau dapat trik dan tips dari penulis yang hebat, kamu pasti bisa! Apalagi NOURA BOOKS, mau bikin acara keren ini:
 
Noura Books Academy Writing Camp
 
Gimana cara ikutannya?
Syarat untuk tahap  seleksinya begini:
1.       Warga Negara Indonesia
2.       Aktif di akun jejaring sosial
3.       Aktif menulis blog
4.       Mengisi formulir di sini
5.    Mengirimkan ide cerita novel romance remaja yang ingin ditulis selama pelatihan dan 30 hari setelahnya
6.     Bersedia datang ke kantor Noura Books, Jagakarsa, dan mengikuti pelatihan intensif 2 hari 1 malam di Vila Mizan, Ciawi, Bogor
7.     Bersedia mengisi surat pernyataan keseriusan mengikuti pelatihan (untuk yang belum memiliki KTP surat harus diisi oleh orangtua peserta)
 
Ketentuan acaranya:
1.    Akan terpilih 10 orang peserta pelatihan dari tahap seleksi.
2.    Pelatihan dilaksanakan selama dua hari satu malam di Vila Mizan, Ciawi.
3.    Peserta akan diberi materi dan pelatihan oleh 3 orang pemateri yakni penulis berpengalaman yang telah ditunjuk oleh Noura Books. Setiap peserta akan merealisasikan ide cerita masing-masing dengan bimbingan pemateri dan editor Noura Books selama 30 hari setelah pelatihan.
4.     Bimbingan secara online melalui FB group private
5.    10 orang peserta akan mendapatkan paket berupa kaos polo eksklusif NBA, paket buku Noura Books senilai Rp 200.000, dan sertifikat pelatihan
6.     Setelah 30 hari, peserta harus menyerahkan naskahnya kepada Noura Books.
7.     Noura Books akan memilih 3 (tiga) naskah terbaik untuk diterbitkan pada 2013.
8.     Tiga peserta yang terpilih naskahnya tersebut akan berhak atas kontrak penerbitan dan advance royalti sebesar @ Rp 2.000.000,-
9.     Tujuh karya lainnya akan diterbitkan minimal dalam bentuk buku digital via mizan.com dengan sistem Print on Demand. Tak menutup kemungkinan jika ketujuh naskah ini juga diterbitkan dalam bentuk buku reguler, lho!
 
Jadwal rangkaian acaranya adalah sebagai berikut:
1.       Tahap seleksi: 24 November – 9 Desember 2012
2.       Pengumumam peserta pelatihan: 13 Desember 2012 di website, blog, serta akun FB dan twitter NouraBooks
3.       Pelatihan intensif: 15-16 Desember 2012
4.       30 Hari penulisan novel: 17 Desember 2012-  15 Januari 2013
5.       Tahap seleksi novel terbaik: 15 Januari 2013 -21 Januari 2013
6.       Pengumuman 3 novel terbaik: 22 Januari 2013
 
Pemberi materinya? Ini nih yang penting banget. Kamu akan dapat kesempatan superlangka untuk belajar dari:
1.       Orizuka, penulis novel remaja Oppa and I dan Inifitely Yours.
2.       Primadonna Angela, penulis novel remaja Belanglicious dan How to be a Writer.
3.       Tasaro GK, penulis novel romance Galaksi Kinanthi.
 
Dan,  buat info aja, nih. Peserta acara ini tidak dipungut biaya alias GRATIS!!
 
Jadi, buruan daftar! Kesempatan nggak datang dua kali, lho!

Formulir Pendaftaran Noura Books Academy disini

Sekilas Tentang Noura Community
Buku adalah jendela dunia. Membaca buku membuat otak semakin cerdas. Fakta-fakta semacam ini sudah menjadi pengetahuan umum. Meski demikian, Indonesia memiliki minat baca buku yang rendah. Oleh karena itu, Noura Books sebagai penerbit berperan besar dalam mengubah pola ini. Noura Books ingin menjadi bagian dari gerakan mencerdaskan bangsa dengan membuat orang (anak-anak sampai dewasa) gemar membaca, menulis serta mengoleksi buku.
Salah satu potensi yang bisa digali adalah melalui penulis-penulis lokal, seiring bermunculannya penulis baru yang mulai beroleh penggemar setia, dan terintegrasinya dunia buku dengan jaringan internet global.
Kurangnya wadah pelatihan dan sarana bagi calon penulis agar bisa mengembangkan bakat menulisnya, maka kami berinisiatif mendirikan sebuah akademi yang nantinya, akan menjadi lokomotif baru yang kelak akan mendongkrak kinerja saling-silang antara penerbit dan penulis.
Sebagai sebuah academy yang merupakan salah satu bagian/program dari Noura Community, maka rumah kecil yang selanjutnya kami sebut NBA (Noura Books Academy)  ini akan fokus pada pencarian bibit baru penulis berbakat.
So, bergabunglah dengan Noura Books Academy wujudkan cita-citamu bersama Noura Books :)

Salam NBA.

Sumber :  http://noura.mizan.com/index.php?fuseaction=news_det&id=314


Antologi Curhat Angkutan Umum





 Judul : Curhat Angkutan Umum
Genre : True Story
Penulis : Budi Windekind, Rosa Butar Butar, dkk

Harga : 38.000

Jika anda pengguna transportasi umum, seperti angkot, kereta api, bus, atau pesawat terbang, pasti akan mendapat pengalaman berharga jika membaca buku “Curhat Angkutan Umum”, karena kisah nyata yang dialami langsung oleh penulis ataupun orang terdekatnya ini, akan memberi wacana kepada anda untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan jasa transportasi umum, agar tidak terjadi gangguan atau kejadian buruk yang tidak anda inginkan selama perjalanan, sehingga anda akan selamat sampai tujuan.

Diantara kisah yang menarik di dalam buku ini adalah kejadian mendebarkan seorang peserta terpilih audisi Indonesia Idol yang dibawa ke sebuah tempat terpencil bersama penumpang angkot lainnya sebelum kemudian dirampok oleh sopir angkot dan kawan-kawannya. Ada juga kisah seorang sopir yang membawa bus yang dikendarai dengan kecepatan tinggi, dan ia berlagak seperti pembalap F1 dari Finlandia, Mika Hakkinen, yang sudah tentu membuat penumpang di dalam bus tersebut ketakutan setengah mati. Masih banyak lagi pengalaman seru dari para pengguna angkutan umum yang akan di-sharing kepada pembaca di dalam buku menarik dan bermanfaat ini.

Para Kontributor:

1. ‘Ainun Kurnia
2. Aan Dodolz
3. Ade Capricornidas',
4. Aia
5. Andhika Wandana
6. Arifin Alviean Ifin .
7. Arista Devi
8. Artha Maula Amalia.
9. Budi Fairuz Afghanisthi.
10. Budi Windekind
11. Jef Kenzie.
12. Nadila Samantha,
13. Nirman Munir Lahir
14. Nurhayani Nasution
15. Nurus Sa'adah Tamyizy.
16. Ragil Kuning
17. Rini PL
18. Riska Nur Sagita
19. Rosa Butar Butar
20. Rosalia
21. Tri Harmianthy
22. Wirasatriaji

Pemesanan Bisa Melalui Inbox Ke FB UmaHaju Publisher Atau Akhi Dirman Al-amin Full Dan Via SMS Ke 082342383132

16 November 2012

Kompetisi Menulis Tulis Nusantara 2012




Kemenparekraf bekerjasama dengan NulisBuku.com & Plot Point mengadakan kompetisi menulis Tulis Nusantara 2012 - dengan tema: Menangkap ragam cerita hidup di Indonesia, serta workshop Menulis di 12 Kota di Indonesia.
Kategori penulisan:
  • Fiksi Cerpen
  • Fiksi Puisi
  • Non-Fiksi

Hadiah

Fiksi Cerpen. Juara I: Rp 20.000.000, Juara II: Rp 15.000.000, Juara III: Rp 10.000.000.
Fiksi Puisi. Juara I: Rp 10.000.000, Juara II: Rp 7.500.000, Juara III: Rp 5.000.000.
Non-Fiksi. Juara I: Rp 20.000.000, Juara II: Rp 15.000.000, Juara III: Rp 10.000.000.

3 buku kumpulan fiksi dan non-fiksi hasil kompetisi Tulis Nusantara 2012 akan diterbitkan secara major!


Cara berpartisipasi

  1. Menulis sesuai tema 'Menangkap Ragam Cerita Hidup di Indonesia' dalam bentuk puisi, cerpen (Fiksi) maupun cerita nyata (Non-Fiksi) yang memotivasi pembaca untuk mengetahui lebih banyak tentang keragaman di Indonesia dan mempromosikan baik ke dalam maupun luar negeri.
  2. Untuk cerpen (fiksi) dan cerita nyata (Non-Fiksi), panjang tulisan 5-9 halaman A4 dengan 1,5 spasi, Font Times New Roman, ukuran 12 pt.
  3. Kirimkan naskah beserta data diri (berupa attach files, bukan di body e-mail): Nama, Alamat, No. handphone, No. KTP, Twitter account (Jika ada), Alamat facebook (Jika ada), ke alamat email: tulisnusantara@gmail.com dengan format subject email: [Kategori] - [Judul tulisan]. Contoh: Non-Fiksi - "Cerita dari Banyuwangi"
  4. Follow & mention akun Twitter @tulisnusantara untuk mempromosikan tulisan yang telah dikirim dengan hashtag #TulisNusantara
  5. Periode lomba: mulai dari 17 November 2012 hingga 15 Desember 2012, naskah diterima paling lambat jam 23:59 WIB pada tanggal 15 Desember 2012.
  6. Pengumuman pemenang & penyerahan hadiah akan dilakukan pada tanggal 22 Desember 2012 (Awarding Night).


Syarat Umum

  1. Peserta adalah warga negara Indonesia
  2. Usia peserta dibatasi minimal 17 tahun ke atas sesuai dengan identitas di Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  3. Naskah ditulis dengan bahasa Indonesia
  4. Naskah harus karya asli (sebagian atau seluruhnya), juga bukan terjemahan atau saduran
  5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik dan online dan tidak sedang diikutsertakan sayembara lain.
  6. Peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal 1 naskah terbaiknya untuk setiap kategori.
  7. Naskah yang dikirim menjadi milik panitia penyelenggara, dengan hak cipta tetap pada penulis.
  8. Hak untuk mempublikasi tulisan ada di penyelenggara kompetisi.
  9. Naskah yang tidak sesuai dengan persyaratan tidak akan disertakan dalam proses penjurian.
  10. Dewan juri akan memilih 10 naskah terbaik (Juara I, II, III dan 7 nomine) yang akan dibukukan dalam buku antologi pemenang.
  11. Penyelenggara kompetisi berhak mengganti judul dan menyunting, tanpa mengubah isi
  12. Keputusan juri mengikat, tidak dapat diganggu gugat, dan tidak ada surat menyurat  
Sebagai pre-event, kami mengadakan workshop menulis di 12 kota, berikut infonya:

Workshop Menulis Tulis Nusantara 2012

Semarang

Tanggal: Sabtu, 17 November
Jam: 9.00 a.m - 13.30 p.m
Tempat: Rinjani View - Jl rinjani no 12
Sharing Session: Ollie (@Salsabeela)
Dengan pengajar workshop: Arief Ash Shiddiq dari Plot Point
RSVP to tulisnusantara@gmail.com

Surabaya (FULLY BOOKED)


Tanggal: Minggu, 18 November
Jam: 09.00 - 13.30
Tempat: Matchbox Cafe - Jl. Jawa no.33
Sharing Session: Iwan Setyawan @Iwan9A10S
Dengan pengajar workshop: Arief Ash Shiddiq dari Plot Point
RSVP to tulisnusantara@gmail.com

Yang berminat mengikuti workshop menulis GRATIS ini:
Silakan email pendaftarannya (RSVP) ke email: tulisnusantara@gmail.com, hanya terbatas untuk 30 peserta.
NOTE: Format email subject: [roadshow#namakota] . Di badan email tuliskan nama, komunitas kamu (Jika ada) dan no telp. HANYA Peserta yang mendapatkan email balasan yang akan terdaftar sebagai peserta workshop.
Workshop selanjutnya (jam 09.00 - 13.30) - tempat acara akan diupdate:

    #3. Jakarta; Jumat, 23 November 2012
    #4. Medan; Sabtu, 24 November 2012
    #5. Palembang; Minggu, 25 November 2012
    #6. Denpasar; Sabtu, 1 December 2012
    #7. Lombok; Minggu, 2 December 2012
    #8. Balikpapan; Sabtu, 8 December 2012
    #9. Makassar; Minggu, 9 December 2012
    #10. Banten; Selasa, 11 December 2012
    #11. Bandung; Jumat, 14 December 2012
    #12. Yogyakarta; Sabtu, 15 December 2012

Ikuti terus berita terbarunya, follow @TulisNusantara, @nulisbuku dan @_PlotPoint

Sumber : http://nulisbuku.com/kompetisi-menulis-tulis-nusantara-2012

04 November 2012

Undangan Berpartisipasi Dalam Ubud Writers & Readers Festival ( UWRF) 2013




Undangan Berpartisipasi Dalam Ubud Writers & Readers Festival ( UWRF) 2013

Pecinta sastra Indonesia, Ubud Writers & Readers Festival kembali membuka seleksi karya untuk festival 2-6 Oktober 2013.

UWRF akan memilih 15 penulis emerging Indonesia yang kehadiran serta partisipasinya di festival akan didanai oleh UWRF dan lembaga funding mitra Hivos.

Pemilihan akan didasari pada sejumlah kriteria, termasuk kualitas karya, prestasi dan konsistensi dalam berkarya, serta dedikasi pada pengembangan kesusastraan Indonesia. Seleksi dilakukan oleh Dewan Kurator yang beranggotakan penulis-penulis senior Indonesia.

Kegiatan festival meliputi: Panel Diskusi, pembacaan karya, lokakarya, peluncuran buku, pementasan seni, serta beberapa acara satellite yang diadakan di beberapa kota di Indonesia.

Bila Anda adalah penulis Indonesia, atau mengenal penulis yang Anda anggap layak, layangkan pendaftaran sesuai syarat dan ketentuan di bawah ini:  1. Penulis adalah warga negara Indonesia ( menyertakan fotokopi KTP) 
2. Menulis karya sastra, baik berupa puisi, prosa ( cerpen, novel atau novelet), naskah drama maupun karya non- fiksi. 
3. Karya dapat berupa buku, kumpulan naskah yang belum ataupun sudah pernah diterbitkan di media massa. 
4. Penulis yang sudah menerbitkan buku silahkan mengirimkan beberapa buku karyanya. 5. Bagi penulis yang belum menerbitkan buku dipersilahkan mengirimkan 30 karya puisi terbaik atau 8 karya cerpen terbaik, atau 
5 karya essai, atau 3 naskah drama dengan dijilid. 
6. Karya dapat juga dikirimkan melalui email dan panitia akan meminta hardcopy jika diperlukan. 
7. Sertakan biodata diri, nomor kontak / HP dan alamat email dengan jelas. Silahkan melampirkan tentang aktivitas sastra dan keterlibatan dalam komunitas yang diikuti. Apabila anda menggunakan nama pena, mohon sertakan juga nama lengkap yang asli. 

Koresponden dan pengumuman seleski akan dilakukan melalui Email. 
Kirim ke sekretariat panitia UWRF paling lambat tanggal 30 Januari 2013 (cap pos). 
Pengumuman 15 penulis yang terpilih akan di umumkan pada akhir Mei 2013. 

Pengiriman Aplikasi ditujukan kepada : Kadek Purnami- Ubud Writers & Readers Festival Jl. Raya Sanggingan Ubud - Indus Restaurant. PO Box 181, Ubud Bali 80571. 
Telp : 0361-7808932 
Email : kadek.purnami@ubudwritersfestival.com 
www.ubudwritersfestival.com

01 November 2012

15 Oktober 2012

Lomba Penulisan Skenario Film





Setiap warga negara Indonesia baik Pelajar, Mahasiswa, Praktisi Perfilman dan Masyarakat umum berhak mengikuti Lomba Penulisan Skenario Film Cerita Anak, Nasionalisme dan Kepahlawanan dengan mengikuti kriteria, persyaratan, ketentuan penulisan dan mekanisme yang telah ditetapkan oleh panitia.

Kategori Peserta:

Kategori peserta yang diperkenankan mengikuti lomba ini adalah:
  1. Praktisi Perfilman
  2. Masyarakat Umum

Ketentuan Umum:

  1. Setiap peserta dapat mengirimkam lebih dari 1 (satu) naskah skenario film yang bertemakan tentang cerita anak, nasionalisme dan kepahlawanan;
  2. Mengisi formulir pendaftaran, dapat di download/diakses melalui www.skenariofilm.com atau datang langsung ke Sekretariat Panitia “Lomba Penulisan Naskah Skenario Film”. Pendaftaran dibuka pada tanggal 5 Oktober 2012 s/d 5 November 2012;
  3. Menyertakan biodata dan alamat lengkap (pada bagian akhir skenario);
  4. Melampirkan foto terbaru;
  5. Pengumuman tentang lomba, pendaftaran, dan pemenang selengkapnya dapat diakses melalui www.skenariofilm.com;
  6. Pengumuman pemenang dilakukan secara terbuka pada Malam Anugerah Pemenang Lomba Penulisan Skenario Film Cerita Anak, Nasionalisme, dan Kepahlawanan diselenggarakan di Jakarta pada akhir November;
  7. Keputusan Dewan juri tidak dapat diganggu gugat.

Ketentuan Peserta:

  1. Lomba terbuka untuk umum atas nama perorangan baik untuk kategori praktisi perfilman maupun masyarakat umum;
  2. Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) dan berusia 17 (tujuh belas) tahun keatas yang dibuktikan melalui identitias diri (KTP/SIM/Kartu Mahasiswa/Katu Pelajar);
  3. Peserta tidak sedang tersangkut perkara pidana (berstatus hukum sebagai terdakwa maupun terpidana);
  4. Peserta harus menyertakan biodata narasi dan alamat lengkap dan menempatkannya pada bagian akhir Skenario;
  5. Peserta harus melampirkan foto terbaru;
  6. Peserta tidak dikenakan biaya;
  7. Bagi peserta yang naskahnya terpilih sebagai nominasi/finalis lomba penulisan skenario film, akan mendapatkan fasilitas transportasi, akomodasi, dan uang saku untuk menghadiri Malam Anugrah Pemenang Lomba Penulisan Skenario Film Cerita Anak, Nasionalisme dan Kepahlawanan.

Ketentuan Naskah Skenario:

  1. Hasil karya sendiri (bukan saduran, bukan jiplakan atau plagiat);
  2. Belum pernah dipublikasikan dalam bentuk film di media manapun, baik sebagian maupun seluruhnya;
  3. Tema yang diusung adalah cerita anak, nasionalisme atau kepahlawanan;
  4. Materi yang diserahkan terdiri dari: lembar tema, ide, sinopsis dan skenario;
  5. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar;
  6. Panjang naskah antara 75 – 150 halaman A4, dengan spasi 1,5 dan jenis huruf Times New Roman 12 pt;
  7. Tidak mempertentangkan SARA, tidak mengandung unsur pornografi, tidak bermuatan politik, dan tidak menghasut pihak lain;
  8. Naskah diserahkan dalam bentuk hardcopy (cetak) terjilid rangkap 2 (dua) dan softcopy (file dalam format USB atau CD), dikirim via pos (sesuai cap pos paling lambat tanggal 2 November 2012) atau datang langsung ke Sekretariat Panitia “Lomba Penulisan Skenario Film” paling lambat tanggal 5 November 2012  pada jam kerja
  9. Naskah yang masuk ke panitia baik berupa hardcopy maupun softcopy akan menjadi arsip Direktorat Pembinaan Kesenian dan Perfilman Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk kepentingan dokumentasi dan publikasi, dengan hak cipta tetap pada penulis.

Kriteria Penilaian:

  1. Memenuhi kaidah teknis sinematografis yang jelas sesuai format genrenya (drama, laga, komedi, atau fantasi);
  2. Memiliki struktur, plot (alur cerita), penokohan, dan deskripsi (ruang, waktu, situasi) yang jelas, logis, dan menggugah (dramatis) berdasarkan obyektifitas pesan-pesan yang ingin disampaikan lewat adegan atau rangkaian adegan;
  3. Naskah skenario mengandung nilai-nilai pembangunan karakter bangsa, antara lain: religious, kejujuran, toleransi, kedisiplinan, kerja keras, kreatifitas, kemandirian, demokrasi, rasa ingin tahu (recognizing), semangat kebangsaan, cinta tanah air, penghargaan terhadap prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, kepedulian sosial, kepedulian terhadap lingkungan, dan tanggung jawab;
  4. Naskah scenario film bersifat mendidik dan inovatif bagi pengembangan dunia pendidikan dan kebudayaan.

MEKANISME LOMBA

  1. Sosialisasi lomba penulisan skenario film cerita anak, nasionalisme, dan kepahlawanan akan diumumkan lewat media cetak (koran nasional) dan media elektronik (radio dan televisi nasional), brosur (pamflet/leflet) serta media on-line (internet) yang tersedia di http://www.kemdiknas.go.id atau http://www.skenariofilm.com;
  2. Peserta dapat mengakses informasi mengenai lomba dan melakukan pendaftaran dengan mengisi formulir pendaftaran yang disediakan di sekretariat panitia atau dapat diunduh melalui website (http://www.kemdiknas.go.id atau http://www.skenariofilm.com);
  3. Pendaftaran dapat dilakukan secara on-line (mengisi formulir yang disediakan di website (http://www.kemdiknas.go.id atau http://www.skenariofilm.com) atau secara manual dengan menyerahkan atau mengirimkan formulir pendaftaran ke: Sekretariat Panitia Lomba Penulisan Skenario Film Cerita Anak, Nasionalisme, dan Kepahlawanan, Subdit Literasi dan Apresiasi, Direktorat Pembinaan Kesenian dan Perfilman, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Komplek Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Gedung E Lantai IX, Jl. Jenderal Sudirman, Jakarta 10270;
  4. Naskah dicetak dalam bentuk hardcopy (print out) dan dijilid rangkap 2 (dua), disertai secara terpisah dengan: Lembar Tema, Ide, Sinopsis Cerita, Biodata dan Foto, serta fotokopi tanda pengenal peserta (KTP/identitas lain);
  5. Seluruh materi hardcopy (print out) beserta dengan materi soft copy (dalam bentuk flashdisc atau CD) harus dikirimkan ke alamat: Panitia Lomba Penulisan Skenario Film Cerita Anak, Nasionalisme, dan Kepahlawanan, Subdit Literasi dan Apresiasi Film, Direktorat Pembinaan Kesenian dan Perfilman, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Komplek Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Gedung E Lantai 9, Jl. Jenderal Sudirman, Jakarta 10270;
  6. Naskah dikirimkan via pos paling lambat tanggal 02 November 2012 (cap pos) atau diserahkan secara langsung ke sekretariat panitia lomba paling lambat tanggal 05 November 2012, pada jam kerja;
  7. Softcopy naskah juga dapat dikirimkan ke alamat email: panitia@skenariofilm.com berupa file lampiran (attach file) dan disertai dengan subjek dengan ketentuan sebagai berikut: “naskah_nama lengkap” (contoh: naskah_adi baskoro);
  8. Pengumuman nominator/finalis dan undangan untuk menghadiri malam pengumuman pemenang dan penganugerahan award dilakukan melalui pengiriman surat kepada nominator/finalis serta dimuat di website: http://www.kemdiknas.go.id atau http://www.skenariofilm.com;
  9. Sinopsis, outline dan judul dari tiga skenario terbaik akan menjadi materi untuk pembuatan film bertema anak, nasionalisme serta kepahlawanan.
Registrasi untuk Lomba Penulisan Skenario Film Cerita Anak, Nasionalisme dan Kepahlawanan dibuka dari tanggal 5 oktober s/d 5 november 2012. Silahkan unduh formulirnya, isi formulir registrasi dan kirim ke email panitia@skenariofilm.com atau isi formulir online yang kami sediakan.

Sumber : http://skenariofilm.com/

03 Oktober 2012

05 September 2012

Lomba Penulisan Novel Amore




Lomba Penulisan Novel Amore
Lomba Penulisan Novel Amore

Amore: Let's Fall in Love!

Ingin menjadi penulis Gramedia Pustaka Utama? Ini kesempatan karyamu diterbitkan dengan mengikuti Lomba Penulisan Novel AMORE. Amore adalah novel dewasa yang menampilkan kisah roman dalam negeri. Ditulis oleh pengarang Indonesia, menampilkan kisah cinta yang menggugah hati.

Ketentuan Lomba:
1. Lomba terbuka untuk semua warga negara Indonesia berusia 17 tahun ke atas.
2. Tema cerita bebas, harus berkaitan dengan kisah cinta, tidak mengandung SARA dan pornografi.
3. Naskah merupakan karya asli, bukan terjemahan atau saduran.
4. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain.
5. Panjang Naskah 150-250 halaman A4, 1,5 spasi, 12 pt, font Times New Roman. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik.
6. Kirimkan naskah (print out), sinopsis cerita, biodata berikut nomor kontak yang bisa dihubungi & foto berwarna, serta fotokopi tanda pengenal peserta (KTP/identitas lain)















ke:

Panitia AMORE!

Redaksi Fiksi PT Gramedia Pustaka Utama
Jln. Palmerah Barat 29-37 Lt. 5, Jakarta 10270
Telp. (021) 53650110 ext. 3511, 3512

-- Cantumkan "Lomba Novel Amore" di pojok kiri atas amplop --
7. Seluruh naskah yang masuk menjadi milik panitia lomba
8. Naskah kami tunggu selambat-lambatnya 1 Desember 2012


MENANGKAN HADIAH SEBAGAI BERIKUT:
Juara I      Rp 7.500.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Juara II     Rp 5.000.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Juara III    Rp 3.000.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Pemenang Berbakat (3 orang)  Rp1.500.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor

Bagi Juara dan Pemenang Berbakat, novelmu juga akan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.

*) Hadiah belum termasuk royalti jika diterbitkan.

Lomba Cerpen Faber-Castell















02 September 2012

17 Agustus 2012

Lomba Karya Tulis Jurnalis 2012



Sumber : http://www.jne.co.id/index.php?mib=berita.detail&id=2008102720365802&lang=IN

16 Agustus 2012

Sayembara Cerpen dan Cerber Femina


Yuk, Ikut! Weekend Hangat ke Bali Bersama Pasangan


Yuk, Ikut! Weekend Hangat ke Bali Bersama Pasangan
29 – 30 September 2012


Sibuk, sibuk, sibuk. “Mana sempat berduaan?”
Wah padahal sesibuk apapun, Anda berdua tetap harus
punya waktu bersama. Menghabiskan weekend hangat
berdua pasti akan membuat Anda jatuh cinta lagi!
  • 10 pasang pemenang masing-masing mendapatkan:
  • Transportasi Pesawat Jakarta - Bali - Jakarta
  • Menginap 2 hari 1 malam di Hotel Pullman Bali Legian Nirwana
  • Tips Komunikasi dalam perkawinan bersama Roslina Verauli (psikolog)
  • Makan Malam Romantis
  • Foto ala cover femina bersama pasangan
  • Bingkisan dari femina & SariWangi

Pernahkah Anda mengalami saat-saat dimana gadget menjadi yang amat mengganggu saat Anda ingin berdua bersama pasangan?
Apa yang Anda lakukan supaya pasangan melepaskan gadgetnya sejenak?

Ceritakan pengalaman Anda lewat karangan yang panjangnya tidak lebih dari 1 halaman ketik, font Arial 12, dengan spasi 1,5. Kirimkan karangan Anda:

Melalui e-mail, beserta:
  • Scan struk pembelian 1 box SariWangi varian apa saja
  • Foto bersama pasangan
  • Biodata + scan surat nikah (Minimal 5 tahun pernikahan), ke sayembara@femina.co.id paling lambat 31 Agustus 2012.

Atau

Melalui Pos, beserta:
  • 1 boks kosong SariWangi varian apa saja
  • Foto bersama pasangan
  • Biodata + copy surat nikah (Minimal 5 tahun pernikahan) ke Majalah femina: Jl. HR. Rasuna Said Blok B Kav 32-33, Jakarta 12910. Tulis sudut kiri amplop “Sayembara femina & SariWangi Weekend Hangat di Bali”. Selambat-lambatnya 31 Agustus 2012 (cap pos).

Disclaimer
  • Keputusan juri mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.
  • Para pemenang akan diumumkan Senin, 10 September 2012 di www.femina.co.id dan akan dihubungi pihak femina.

Sumber:  http://www.femina.co.id/femina/pengumuman/yuk.ikut.weekend.hangat.ke.bali.bersama.pasangan/010/004/35

GradienWriterAudition


Kaki kami terbatas, tak mampu menjelajahi ribuan pulau. Tangan kami tak leluasa, tak sanggup menyapa Anda di 33 propinsi. Oleh karena itu, hingga hari ini kami baru mampu menyelenggarakan GradienWritingClass di kota Yogyakarta dan Surabaya. Senyampang kerinduan kami, melebihi dua kota ini; sementara suara-suara yang memanggil kami datang dari berbagai daerah. Oleh karena itu, akan menyelenggarakan pelatihan jarak jauh melalui platform email. Dan kami akan memulainya dengan mengadakan GradienWriterAudition sebagai babak seleksi.
GradienWriterAudition bukanlah wadah pelatihan menulis, melainkan sarana seleksi untuk memilih 5-10 orang berbakat untuk dilatih secara pribadi melalui email agar menjadi penulis novel populer yang andal, agar karyanya dapat diterbitkan oleh penerbit Gradien Mediatama.
GradienWriterAudition Angkatan Pertama dibuka untuk calon penulis novel genre Romance yang BELUM pernah menerbitkan novel di penerbit major (diziinkan bagi penulis novel indie). Kegiatan seleksi dilakukan melalui melalui email, berlangsung selama 3-4 bulan, menggunakan sistem gugur pada setiap level. Setiap minggu Anda akan menerima satu atau beberapa tugas sekaligus untuk dikerjakan, berlangsung secara simultan. Lamaran dilakukan dengan cara mengajukan alamat email Anda ke gradienaudisi[at]gmail[dot]com Hanya itu.
Batas akhir penerimaan email lamaran adalah 17 Agustus 2012. Audisi akan dimulai pada Selasa, 4 September 2012. Demikian selanjutnya, tugas-tugas akan dikirim mingguan setiap hari Selasa dan pengumpulan tugas deadline-nya pada hari Senin berikutnya.
Anda punya kemauan? Anda punya tekad? Kami tunggu lamaran Anda!
*TANYA dan JAWAB*

TANYA: Jadi di mana pun saya berada, bisa ikut #GradienWriterAudition ? JAWAB: Yap, asalkan punya email
TANYA: Bener nih gak pake bayar gocap sekalipun? JAWAB: Suwer, Bro! Gak usah pake suap juga

TANYA: Apply-nya cuma ngasih alamat email doang? Segitu doang? JAWAH: Ho-oh.Ho-oh.
TANYA: Kirim email-nya pake biodata gitu? JAWAB: Gak diharuskan apa pun.Kami hanya butuh alamat email-mu. Saja. Doang.
TANYA: Ntar dimentoring secara pribadi gitu? JAWAB: Iyup. Benar. Orang per orang. Privat. Personal.
TANYA: Lamaran itu maksudnya gimana? JAWAB: Maksudnya kirimkan email Anda (kosong pun oke), maka Anda langsung tercatat untuk ikut audisi.
TANYA: Privat gitu kami gak pake bayar? Bo’ong ahh! JAWAB: Ehh, bener lagiii. Emang bukan gratisan sih, karena Gradien yang bayarin semua.
TANYA: Kalau gak bikin tugas, apa konsekuensinya? JAWAB: Ya gugurlah kau, dek. Hiks, tak tertolong oleh belas kasihan.
TANYA: Maap, kaka. Email-nya yang mana? JAWAB: Catet ya dek: gradienaudisi[at]gmail[dot]com
TANYA: Napa sih yg udah pernah nulis novel di penerbit major gak boleh ikut? JAWAB: Karena Gradien tak ingin merebut pengarang penerbit lain
TANYA: Ada batasan umur gak ya? JAWAB: Gak ada. Umur gak penting, yang penting semangka, ehh semangat gitu.
TANYA: Maksudnya gugur di setiap level kayak mana? JAWAB: Kayak anak sekolah gak naik kelas klo raport-nya merah
TANYA: Min, apa lagi yang perlu aku tanyain? JAWAB: Yeee :p. Ya emang sesimple itu untuk ikutan audisi.

20 Juli 2012

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1433H




MARHABAN YA RAMADHAN

Alhamdulillah telah datang kembali bulan suci yang penuh berkah ini.
Semoga segala amal ibadah yang kita perbuat di bulan Ramadhan ini senantiasa diterima oleh Allah SWT.

Buat teman-teman yang membutuhkan Jadwal Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1433H bisa dilihat di sini :


Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1433H

22 Juni 2012

24 Mei 2012

(Lomba) Kisah Gokil di Sekolah




Masa bersekolah sungguh mengandung banyak kisah indah. Salah satu elemen penyegar yang mematri memori di masa itu tentu saja adalah banyaknya pengalaman lucu, culun, lebay yang kamu alami. Mulai dari heboh nge-gang norak, sampai ngerjain guru tak gentar (dan sebangsanya). Semua momen astaga itu, baik yang masih terpahat kuat di ingatan maupun yang sudah mulai samar-samar hendak lenyap, segeralah diabadikan melalui tulisan yang akan dibukukan ini. Ayo singsingkan lengan baju dan tunjek-tunjek si kibor guna berpartisipasi mengikuti even ini. Syaratnya mudah, kok. Simak deh:

Syarat Peserta
  •  Lomba terbuka bagi siapa saja penduduk dunia asalkan dapat menulis dalam bahasa Indonesia.
  • Peserta yang berdomisili di luar negeri, harus menyertakan alamat dan nomor rekening bank di Indonesia (kami tidak akan mengirimkan bukti terbit dan transfer ke luar negeri).
  • Setiap peserta hanya diperbolehkan mengikutkan maksimal DUA naskah terbaiknya.
  • Tuliskan profil singkat penulis dalam format narasi di akhir cerita, dalam 8 kalimat. Dan apabila masuk dalam nominasi, wajib mengirimkan foto BW untuk melengkapi profil penulis.
Syarat Naskah
  • Naskah tidak boleh keluar dari tema Kisah Gokil di Sekolah.
  • Panjang cerita 1800-2500 kata atau 5-7 halaman Word dengan format  A4, 1,5 spasi, Arial 11 pt.
  • Cerita harus diangkat dari kisah nyata semasa di SD, SMP, dan SMA.
  • Meski harus didramatisir babak belur lebay dan bikin shock, cerita tidak boleh mengandung SARA dan unsur pornografi.
  • Cerita belum pernah dipublikasikan/dimuat di media cetak (koran dan majalah) dan pernah dibukukan (jalur mayor, indie, maupun ebook).
  • Setiap naskah harus dilengkap dengan Formulir yang bisa dicopy dari sini.
  • Naskah dikirim dalam bentuk hardcopy (print out) ke:
Redaksi Gradien Mediatama
Jl. Gedongkuning Selatan No. 117-118
Kotagede, Yogyakarta 55171

  • Naskah paling lambat diterima pada tanggal 21 Juni 2012. Daftar nominasi pemenang akan diumumkan pada tanggal 21 Juli 2012, sedangkan pengumuman pemenang pada 31 Juli 2012.
  • Naskah terpilih menjadi hak panitia untuk diterbitkan, dan naskah yang tidak terpilih tidak akan dikirimkan kembali.
  • Keputusan Tim Juri adalah mutlak dan tidak diadakan surat-menyurat terkait dengan lomba ini.
 Seleksi & Hadiah
Tim Redaksi Gradien Mediatama Gradien akan menyeleksi 20 naskah nominasi untuk diterbitkan dalam buku Kisah Gokil di Sekolah. Dari 20 naskah nominasi tersebut, akan dipilih 3 (tiga) Cerita Utama, 5 (lima) Cerita Unggulan, dan 12 (dua belas) Cerita Nominasi.
  • Hadiah untuk 3 Cerita Utama @ Rp 500.000 + Paket Buku + bukti terbit
  • Hadiah untuk 5 Cerita Unggulan @ Rp. 300.000 + Paket Buku + bukti terbit
  • Hadiah untuk 12 Cerita Nominasi @ Rp. 150.000 + Paket Buku + bukti terbit 
Ketentuan Khusus
Apabila naskah yang masuk tidak memenuhi kualifikasi kualitas sebanyak 20 nominasi, maka penerbit Gradien Meditama berhak melakukan re-launching lomba ini untuk mendapatkan naskah baru guna memenuhi 20 naskah Nominasi.

Sumber : http://www.gradienmediatama.com/berita_detail.php?act=view&id=279

20 April 2012

Lomba Nulis Bareng Bukune




Kamu suka baca novel romance dan ingin jadi penulis novel romance?
Yuk, ikutan di acara kelas menulis “Nulis Bareng Bukune”!

Di acara kelas menulis ini, peserta yang terpilih bisa diskusi berbagai hal tentang tulis-menulis novel serta mendiskusikan outline novelnya bersama Redaksi Bukune dan Kireina Enno (penulis novel Selamanya Cinta). Selain itu, akan ada juga bincang-bincang tentang proses kreatif, tip-tip menulis, serta cara jitu menembus penerbit.

Setelah acara, outline yang terpilih tersebut akan diseleksi kembali untuk ditindaklanjuti dan dikembangkan menjadi novel dan diterbitkan di Bukune.

Tempat & Waktu
• Depok, 19 Mei 2012, pk 10.00—13.00

Peserta
• 20 orang pemenang dari seleksi lomba “Nulis Bareng Bukune”
• 3 pemenang Kuis #ShareNovelBukune melalui Twitter*

Bagaimana cara jadi peserta “Nulis Bareng Bukune”?

1. Kirimkan tulisan orisinal (bukan saduran, bukan terjemahan, bukan jiplakan) berupa outline atau kerangka novel romance (dewasa/remaja) secara lengkap.
Elemen utama yang dikedepankan dalam novel romance adalah jalinan hubungan cinta antara dua tokoh utamanya.
2. Apa saja yang perlu kamu tuliskan di outline?
• Sinopsis lengkap cerita novel romance yang akan ditulis.
• Gambaran tokoh; tokoh yang kuat dan menarik, simpatik, dengan karakter yang tiga dimensi (bukan hitam-putih), tetapi tetap relevan dan konsisten.
• Alur dan konflik cerita yang akan mengarahkan tokoh, membuat cerita berkembang sampai akhir, dan membuat pembaca tetap ingin tetap mengikuti cerita hingga selesai. Konflik mendebarkan dan menghanyutkan emosi pembaca, dengan tetap fokus pada tokoh utama.
• Gambaran singkat isi per bab. Juga kelebihan novel romance-mu dibandingkan  dengan novel yang sudah ada.
• Sertakan contoh opening novel yang akan ditulis (minimum tiga halaman). Awalan cerita merupakan penentu pembaca untuk membaca novelmu. Jadi, pastikan kamumenuliskannya dengan menarik.
3. Outline dan contoh opening novel diketik di kerta A4 dengan MS Word, font Times New Roman 12 pt, 1,5 spasi. Kirimkan print out outline, biodata lengkap, dan riwayat kepenulisan (jika ada) ke:

Redaksi Bukune, Jl. H. Montong No. 57, Ciganjur-Jagakarsa
Jakarta Selatan, 12630.
Telp: 7888 3030

atau

kirimkan melalui e-mail nulisbarengbukune@gmail.comThis e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it dengan subject: Nulis Bareng Bukune
4. Tuliskan di sudut kanan atas amplop “Nulis Bareng Bukune”.
5. Semua tulisan yang masuk akan diseleksi oleh Redaksi Bukune dan akan dipilih 20 tulisan terbaik.
6. Pemenang akan diundang ke acara “Nulis Bareng Bukune” yang akan diadakan pada 19 Mei 2012, di Depok.
7. Tulisan paling lambat diterima di alamat Redaksi Bukune pada 14 Mei 2012.
8. Pemenang akan diumumkan pada 16 Mei 2012 di web & Twitter Bukune dan akan mendapatkan undangan resmi dari Bukune melalui e-mail.
9. Untuk peserta dari luar kota, transportasi dan akomodasi tidak ditanggung panitia.
10. Tulisan yang tidak terpilih tidak akan dikembalikan. Keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat.

Kami mencari outline novel romance dengan ide dan konflik yang unik, segar, serta karakter tokoh yang kuat dan inovatif, yang akan membuat pembaca tak akan meletakkan bukunya sampai halaman terakhir.

Bawa outline-mu dan jadilah penulis bersama Bukune!

Sumber : http://www.bukune.com/kabar-bukune/lomba-nulis-bareng-bukune

Kuis #ShareNovelBukune


Kamu berkesempatan hadir di acara kelas menulis “Nulis Bareng Bukune” yang akan diadakan pada 19 Mei 2012, sekaligus memberi sahabatmu hadiah koleksi novel Bukune.

Bagaimana caranya?
1. Tuliskan sebuah surat pendek kepada sahabatmu kenapa dia harus membaca 8 novel yang diterbitkan Bukune, yaitu Hati Memilih (Riawani Elyta), Menemukanmu (Helga Rif), Heart Emergency (Falla Adinda), Rahasia Hati (Dian Purnomo), Tentang Cinta (Naura Laily), Selamanya Cinta (Kireina Enno), Hujan Punya Cerita tentang Kita (Yoana Dianika), dan Yang Kedua (Riawani Elyta).
2. Tulis surat pendekmu di notes Facebook atau di blog. Sertakan banner cover novel Bukune* yang telah disediakan. Tuliskan juga 5 judul novel dari 8 novel (judul tidak boleh sama) tersebut yang ingin kamu berikan kepada sahabatmu.
3. Tampilkan link tulisanmu di Twitter, disertai mention @Bukune dan @sahabat-yang-ingin-kamu-beri-hadiah, dengan hastag #ShareNovelBukune. Mention hanya boleh satu kali.
4. Tulisan paling lambat ditunggu pada 10 Mei 2012. Tiga surat yang terpilih akan diumumkan pada 16 Mei 2012 di web & Twitter Bukune dan akan mendapatkan undangan resmi dari Bukune melalui e-mail untuk hadir di acara “Nulis Bareng Bukune” pada 19 Mei 2012. Hadiah novel akan dikirimkan ke alamat sahabatmu.

Hadiah:
• Tiga orang pemenang diundang ke acara kelas menulis “Nulis Bareng Bukune”.
• Tiga orang sahabat-pemenang yang di-mention mendapat koleksi novel, masing-masing 5 novel Bukune yang telah kamu pilih.
* Banner cover novel bisa kamu download di sini!


Sumber :  http://www.bukune.com/kabar-bukune/kuis-sharenovelbukune